Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Екатерина и фирмы однодневки из ВКонтакте

banner

В Интернете можно найти все что угодно. Полезную информацию для развития, фильмы и музыку для души, подработку для поправки финансового положения. К сожалению, есть во Всемирной сети и мошенники, проворачивающие свои темные делишки.

диалог из ВКонтакте

Кто хочет заработать?

Не так давно в одной из кстовских групп в социальной сети ВКонтакте зарегистрировалась некая Екатерина Голубева (фамилия вымышленная — прим. автора) и незамедлительно начала предлагать свои услуги. «Кто хочет хорошо заработать — пишите», — настойчиво предлагала Катя.
На своей страничке в той же сети 18-летняя девушка, окончившая ПТУ, в открытую хвалилась своими достижениями. «Одна из моих фирм», — гордо писала Катя, показывая всем пользователям сети фотографию свидетельства постановки на учет в налоговой инспекции свежесозданной фирмы — ООО «ЛайтНефтеПродукт».

Однако, какая Катерина молодец — в свои 18 открыла три фирмы, стала их единственным учредителем и директором. Да еще и другим хочет помочь — предлагает подработку. Всем бы так! Только вот активная жизнь в Интернете научила меня скептически относиться к таким «бескорыстным» предложениям. А азарт журналиста подтолкнул к собственному небольшому расследованию.

«Таких, как я, очень много…»

Диалог Екатерины и Виктории

Кликни по фото, чтобы оно увеличилось

Я ответила счастливой владелице трех фирм, представившись соискательницей работы, и попыталась выяснить, какую же подработку предлагает кстовчанам милая девушка Катя?

Виктория (В.): — Здравствуйте. Какую работу вы предлагаете?
Екатерина (Е.): — Для начала тебе предстоит открыть несколько фирм. Я открыла сразу 3 фирмы за один день, по времени у меня ушло 4 часа. За это я получила 6000 рублей наличными, то есть за каждую фирму ты получаешь 2000 рублей.

В.: — Но это же незаконно.
Е.: — У нас есть большая организация «ЛайтНефтеПродукт», налоговая слишком часто под нас копает, и мы создаем возле себя маленькие фирмы. Я в этом проекте уже давно, и таких, как я, очень много, занимается этим делом пол-Нижнего Новгорода. С бумагами у нас все законно, незаконно то, что мы создаем вид, что работаем в этих фирмах.

В.: — А что с нами будет, если вся эта система вскроется?
Е.: — Да даже не думай об этом, ребята не дадут, чтобы это все всплыло. К нам очень трудно подкопаться, бумаги законны.

В.: — Какие еще ребята? Кто за всем этим стоит?
Е.: — Ребята — сотрудники нашей большой организации, а кто за всем этим стоит — я не могу распространять информацию.

В.: — И как все это происходит?
Е.: — Просто тебе звонят, ты едешь в Нижний Новгород, подаешь в три разных налоговых документы, открываешь расчетный счет, бизнес-счет, и шесть «штук» у тебя на руках. Через несколько дней забираешь эти документы, а потом нужно закрыть эти фирмы, когда скажут. А потом, если хочешь, становишься такой, как я, — будешь искать людей для этой темы. За каждого человека получаешь 5000 рублей.

В.: — Ты понимаешь, что раз ты учредитель, вся ответственность лежит на тебе? И налоговая придет к тебе, и когда будет суд, именно ты окажешься виноватой?
Е.: — Да никто к тебе не придет, я даю тебе гарантию, налоги платят сотрудники! Какая ответственность, тебе же не вправду работать там!

В.: — Ты сама была в этой большой организации?
Е.: — Нет, но знаю, где находится, стояла возле нее. Адрес не могу сказать, мои поручения — найти людей и все.

Ну что ж, свою задачу Катерина выполнила — людей, которые заинтересовались ее деятельностью, она нашла. Все поняли, что предлагает милая девушка, да? «Подработка» заключается в создании фирм-однодневок, реально не существующих, оформленных лишь на бумаге. Понятно, что оформляются они не для честной деятельности, а для финансовых махинаций, в частности, уклонения от уплаты налогов, в чем, собственно, Екатерина сама и призналась в нашей переписке.

За все надо платить

Похоже, большие боссы, те самые «ребята», которых трогательно покрывает девушка, отмывают не менее большие деньги, а такие вот кати, пешки в их руках, наживают себе огромные неприятности. Ведь по документам они — и учредители, и директора. Соответственно, именно они и будут отвечать перед законом. К сожалению, объяснить Катерине эти прописные истины мне не удалось. Видимо, «шесть штук на руках» так поразили ее воображение, что доводы разума услышаны не были. А может, «ребята» оказались хорошими психологами и основательно промыли мозги молоденькой девушке.

Мне Катя напомнила зиц-председателя Фунта, героя романа «Золотой теленок», фамилия которого стала в русской речи синонимом подставного лица. Фунт являлся номинальным директором фирмы «Рога и копыта» и многих других, прямой его обязанностью была отсидка в тюрьме вместо подлинного владельца и махинатора: «Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни».

Однако Катерина — не просто бедная страдалица, которую обманули злые дяди. Предлагая в Интернете подработку, она сама стала заказчиком регистрации фирмы-однодневки и теперь сознательно вводит в заблуждение тех, кто заинтересуется ее предложением. «Создание фирм-однодневок есть уголовно наказуемое деяние, — говорит юрист Марина Чистякова. — Екатерине светит статья 173.1 УК — образование юридического лица через подставных лиц, где под последними понимаются учредители новой фирмы, которых ввели в заблуждение. Ей грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на срок от семи месяцев до года».

Стоят ли того те шальные «шесть штук», которым так радуется Катя? Очень надеюсь, что эта статья заставит легковерных людей задуматься и отказаться от легкой наживы. Бесплатный сыр, как известно, бывает лишь в мышеловке.

Виктория Кучинова

  1. Альбина Киселева

    Замечательная статья. Люблю читать когда написано путёво. Ну, а по сути , так я давно слышала о вербовке подобного рода, но сама лично ещё не сталкивалась. Люди в большинстве своём глупы, когда на горизонте маячат хоть более менее но приличные суммы денег. Так и здесь вот с фирмами однодневками.

Добавить комментарий

Войти с помощью: