Мошенники криптовалют обманули на 600 млн долларов в 2018 г
ТОП 10 мошеннических ICO 2018 года. Как украсть $600 млн?

ТОП 10 мошеннических ICO 2018 года. Как украсть $600 млн?

Надеемся, вы не вложились ни в один из этих проектов.

Технология блокчейн принесла в технологическую сферу много нового, включая идеи токенизации и децентрализации, а также смарт-контракты. Кроме того, она породила ICO, или первичное размещение токенов. Сегодня новые ICO проводятся каждый день. Но цель у них одна — собрать деньги в обмен на токены.

ICO — это что-то вроде краудфандинга, то есть сбор средств на некоторый проект с помощью криптовалют. С одной стороны, у ICO по сравнению с IPO есть преимущество отсутствия посредника, что сильно удешевляет процедуру. Но время от времени то или иное ICO оказывается мошенничеством, или в нем обнаруживается уязвимость для взлома. В общем, ICO — это довольно удобная сфера для мошенничества.

Вот 10 крупнейших мошеннических ICO, которые были проведены в 2018 году (порядок перечисления не ранжирован по сумме собранных и украденных средств).

1. Bitcoiin (B2G), $75 млн

Bitcoiin Стивен Сигал

Мо­шен­ни­ки на­ня­ли в ка­че­стве лица кам­па­нии гол­ли­вуд­скую звез­ду Сти­ве­на Си­га­ла, а также за­яви­ли, что весь код Bitcoiin будет сво­бод­ным и до­ступ­ным для изу­че­ния — но код ока­зал­ся за­кры­тым, а Сигал по­лу­чил весь­ма нега­тив­ную ре­ак­цию от пуб­ли­ки. Тем не менее ор­га­ни­за­то­ры пред­ста­ви­ли вто­рое по­ко­ле­ние BITCOIN ICO.

2. Paragon, $70 млн

Ор­га­ни­за­то­ры Paragon при­влек­ли к ре­кла­ме ICO зна­ме­ни­то­го рэпе­ра The Game, а ос­но­ва­тель­ни­цей ком­па­нии вы­сту­пи­ла быв­шая «мисс Айова». Идея про­ек­та за­клю­ча­лась в том, чтобы за­ра­бо­тать на ле­га­ли­за­ции ма­ри­ху­а­ны в США, и ор­га­ни­за­то­ры даже ин­ве­сти­ро­ва­ли все со­бран­ные сред­ства в недви­жи­мость. Мода на ICO и го­ря­чая тема ле­га­ли­за­ции ма­ри­ху­а­ны поз­во­ли­ли им при­влечь 70 млн дол­ла­ров до того, как вла­сти вдруг спо­хва­ти­лись.

3. Prodeum, $6,5 млн

Prodeum, $6,5 млн

Это был обман на­се­ле­ния под видом за­пус­ка блок­чейн-плат­фор­мы для ово­щей и фрук­тов. Ор­га­ни­за­то­ры Prodeum про­сто за­кры­ли сайт и сбе­жа­ли, утвер­ждая, что со­бра­но не более трех тысяч дол­ла­ров.

4. PlexCoin, $15 млн

Здесь ор­га­ни­за­то­ры про­ек­та го­во­ри­ли гром­кие и па­фос­ные речи о со­труд­ни­че­стве с Visa и улуч­шен­ном бит­ко­ине. Но Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США сочла ICO PlexCoin «пол­но­цен­ным ки­бер­мо­шен­ни­че­ством».

5. Seele, $2 млн

ICO Steele

Мо­шен­ни­ки, ор­га­ни­зо­вав­шие ICO Steele, при­тво­ря­лись участ­ни­ка­ми ко­ман­ды Telegram и убеж­да­ли людей пе­ре­чис­лять им эфир под видом част­но­го ICO Telegram.

6. Benebit, $3−4 млн

Это было тща­тель­но спла­ни­ро­ван­ное ICO — убе­ди­тель­ное и с мар­ке­тин­го­вым бюд­же­том. Так что ор­га­ни­за­то­рам Benebit уда­лось убе­дить мно­же­ство людей.

Benebit, $3−4 млн

7. Centra Tech, $32 млн

И снова для про­дви­же­ния ICO были на­ня­ты зна­ме­ни­то­сти — DJ Khaled и бок­сер Флойд Мей­ве­зер. Кроме того, ор­га­ни­за­то­ры Centra Tech за­яв­ля­ли о до­стиг­ну­той до­го­во­рен­но­сти с Visa. В рам­ках про­ек­та они обе­ща­ли раз­ра­бо­тать си­сте­му де­бе­то­вых карт для поль­зо­ва­те­лей крип­то­ва­лют для удоб­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния монет в обыч­ные день­ги.

8. Onecoin, $300 млн

Onecoin, $300 млн

(по неподтвержденным данным)

Onecoin — это обман ми­ро­во­го мас­шта­ба. Ор­га­ни­за­то­ром про­ек­та вы­сту­пи­ла граж­дан­ка Бол­га­рии, док­тор Руя Иг­на­то­ва. Мо­шен­ни­ки не хо­те­ли по­вто­рить ошиб­ки своих пред­ше­ствен­ни­ков, по­это­му они со­ста­ви­ли спи­сок слож­ных мо­мен­тов и раз­ра­бо­та­ли стра­те­гию их об­хо­да. Впро­чем, ор­га­ни­за­то­ры были за­дер­жа­ны, и при­мер­но 30 млн дол­ла­ров уда­лось вер­нуть.

9. PinCoin и iFan, $660 млн Xita / Shutterstock.com

PinCoin и iFan, $660 млн

Вьет­нам­ская ком­па­ния ModernTech за­пу­сти­ла два ICO — PinCoin и iFan — и за­яви­ла, что их то­ке­ны со­от­вет­ству­ют стан­дар­ту ERC-20. Лю­бо­пыт­но, что ни­ко­го из мо­шен­ни­ков не аре­сто­ва­ли — семь че­ло­век уда­лось иден­ти­фи­ци­ро­вать, но все они сбе­жа­ли. Таким об­ра­зом, афера ока­за­лась успеш­ной, и жу­ли­ки скры­лись с огром­ной до­бы­чей. Около 32 тыс. ин­ве­сто­ров ока­за­лись по­про­сту об­ма­ну­ты.

10. AriseBank, $600 млн

Ор­га­ни­за­то­ры AriseBank тоже рас­ска­зы­ва­ли ин­ве­сто­рам о со­труд­ни­че­стве с Visa. И, как и в преды­ду­щих слу­ча­ях, они при­влек­ли к ре­кла­ме зна­ме­ни­тость — им ока­зал­ся быв­ший чем­пи­он мира по боксу Эван­дер Хо­ли­филд. Чтобы сде­лать пред­ло­же­ние еще более при­вле­ка­тель­ным, ор­га­ни­за­то­ры за­яви­ли о парт­нер­стве с неким ком­мер­че­ским бан­ком со сто­лет­ней ис­то­ри­ей, за­стра­хо­ван­ном в аме­ри­кан­ской Фе­де­раль­ной кор­по­ра­ции по стра­хо­ва­нию вкла­дов. Мо­шен­ни­че­ство ока­за­лось на­столь­ко мас­штаб­ным, что Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам по­да­ла иск в фе­де­раль­ный суд США.

Под­го­то­ви­ла Ев­ге­ния Си­до­ро­ва

Источник: ru.insider.pro


Яндекс.Метрика