Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
Северный поток-2 европейское мнение

«Северный поток-2», или кость в европейском горле

banner

Число противников «Северного потока-2» в Европе превышает число сторонников проекта. Однако в поддержку российского газопровода выступает лидер ЕС – Германия.

Северный поток-2, мнение европейских держав

Отношение к газопроводу «Северный поток-2» в Европе неоднозначное. Трубопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год, который должен свести к минимуму украинский транзит, вызывает раздражение даже у тех стран, к которым не имеет никакого отношения. При этом газопровод заручился поддержкой «локомотива» ЕС – Германии.

Северный поток-2

Польша

Польша совместно со Словакией были инициаторами обращения, требующего запретить российский газопровод. Письмо, направленное в Еврокомиссию, подписали девять государств ЕС. Президент страны Анджей Дуда высказал мнение, что проект угрожает энергетической безопасности Европы и имеет не экономический, а политический смысл.

С похожей риторикой позже выступал польский премьер-министр, а по совместительству глава Европейского совета, Дональд Туск. По его подсчетам, «Северный поток-2» увеличит зависимость европейских потребителей от российского газа и сконцентрирует 80% поставок топлива из РФ. «Кроме того, он приведет к доминирующей позиции «Газпрома» на немецком рынке», – пугал коллег Туск, добавляя, что проект газопровода подрывает украинский транзит.

«Некоторые страны, в том числе Италия и Болгария, не понимают, почему «Южный поток» по нормам ЕС невозможен, а «Северный поток-2», ведущий в Германию, возможен», – недоумевал Туск.

Словакия

Если в случае запуска «Северного потока-2» Польша никаких потерь не понесет, то солидарная с ней Словакия рискует остаться без части транзитных доходов, ведь она не вписывается в географию газопровода. Словацкий премьер Роберт Фицо после закончившегося в Брюсселе саммита ЕС, заявил, что «Северный поток-2» – чисто политический, а не коммерческий проект. По его мнению, газопровод «значительно усилил бы позиции России и Германии. Это чисто политический проект, мы отвергаем его характеристику как коммерческого».

Министр экономики Словакии Вазил Гудак и вовсе назвал «Северный поток-2» угрозой для всего Евросоюза. «Речь идет о расширении существующего газопровода, а это – потенциальная угроза для Словакии и ЕС».

Германия против всех стран ЕС

«Это не только проблема Словакии, это касается того, насколько качественно мы будем обеспечивать энергетическую безопасность ЕС. Газопровод только усилит зависимость Европы от одного источника получения газа»

Более того, Гудак предупредил, что расширение российского газопровода поднимет цены на «голубое топливо» для конечных потребителей. «Кроме того, реализация этих планов противоречит логике – у нас уже есть газопровод, идущий через территорию Украины и Словакии. По нашему мнению, не надо создавать то, что уже действует, лишь для того, чтобы перенаправить транзитные пути по другому направлению», – добавил он.

Италия

Италия, которая в случае введения в эксплуатацию «Северного потока-2», увеличит зависимость от Германии и Австрии, по понятным причинам выражает недовольство по отношению к газопроводу.

«С Меркель меня связывает дружба и взаимное уважение, но это не мешает задавать вопросы. Я спросил у Меркель ряд вещей – от банковского союза до «Северного потока-2» и энергетического пакета. Если Италия поднимает вопросы, это не значит, что противопоставляет себя кому-то», – объяснил премьер-министр страны Маттео Ренци. В Риме недоумевают, почему Брюссель в свое время в ущерб Болгарии и итальянским компаниям вставлял палки в колеса «Южному потоку», а вопрос о «Северном потоке-2» был принят «в абсолютной тишине».

«Мы ожидаем от Европейской комиссии (ЕК) такой же строгости в оценке проекта по расширению газопровода «Северный поток», что и в оценке других проектов», – говорил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

Германия

В ответ на критику соседей по Евросоюзу немцы защищают «Северный поток-2». «Я хочу прояснить, так же, как и все остальные, что это коммерческий проект, в нем участвуют частные инвесторы», –заявила на том же саммите ЕС канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Споря с премьер-министром Италии Маттео Ренци, она назвала нормой ситуацию, когда лидеры Евросоюза по-разному относятся к одному и тому же вопросу. Затем вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль сообщил, что Берлин заинтересован в реализации «Северного потока-2».

Северный поток-2 европейское мнение

«Северный поток-2» входит в сферу германских интересов, в этом я согласен с федеральным канцлером», – заявил он в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. По его мнению, газопровод может быть выгодным не только для ФРГ, но и для Франции и других членов ЕС. При этом он добавил, что РФ должна «гарантировать энергобезопасность Восточной Европы» и действовать в рамках европейского законодательства при реализации проекта.

Литва

Если недовольство Словакии «Северным потоком-2» можно объяснить опасением за потерю транзитных доходов, а Италии – обидой за «Южный поток», то недовольство Литвы, которая никак не зависит от украинского транзита и не попадала под «ЮП», логическому объяснению не поддается при всем желании.

Президент Литвы Даля Грибаускайте призывала коллег по ЕС не допустить строительства газопровода, пока Брюссель не удостоверится в том, что проект не ущемляет европейских интересов.

«Имеется обращение Литвы и еще шести государств в Европейскую комиссию с просьбой оценить, не противоречит ли данный газопровод Энергетическому союзу – так как мы приняли решение о его создании. Надо выяснить, не ущемляет ли Nord Stream 2 интересы ЕС как в области честной конкуренции, так и в сфере прозрачности, солидарности, в соответствии с реформами третьего Энергетического пакета. Поэтому, полагаю, вопросов сейчас очень много, и очевидно, что пока на них не будет ответа, этот проект не должен продвигаться», – говорила Грибаускайте в эфире радиостанции LRT.

Эстония

Еще одной прибалтийской страной, интересы которой не затрагивает «Северный поток-2», и которая выступила против проекта, является Эстония. В Таллине опасаются, что трубопровод не соответствует нормам Третьего энергопакета (ТЭП). Согласно этому документу, одна и та же компания не может одновременно поставлять газ и заниматься его транспортировкой. Собственно, за несоответствие ТЭП и был поставлен крест на «Южном потоке».

«У нас есть серьезные подозрения, что этот проект не соответствует Третьем энергопакету ЕС. Я призываю Еврокомиссию очень серьезно разобраться в этом вопросе», – еще в ноябре заявлял премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Украина

война между газпром и нафтогазУкраина хоть и не является членом Евросоюза, осуждает «Северный поток-2» вместе с европейскими партнерами. Оно и понятно: после запуска проекта потери Киева будут самыми большими.

Украинский премьер Арсений Яценюк неоднократно обращался к Брюсселю с требованием отказаться от российского газопровода. «Северный поток-2», по мнению главы кабмина, не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины.
«Он должен быть заблокирован, поскольку наносит ущерб странам Восточной Европы», – пояснял свою позицию глава кабмина.

«Он оставляет Украину, Польшу и Словакию без миллиардов долларов дохода, а также оставляет ЕС без конкуренции на газовом рынке, делая его зависимым от Газпрома», – уверен Яценюк.

Добавить комментарий

Войти с помощью: