Украина без газа

В Украину прекращена поставка газа

banner

Как сообщили в «Газпроме», оплаченные объемы Киев исчерпал, а деньги за новые так и не перевел. Между тем, премьер Яценюк попытался представить происходящее в другом свете, заявив, что это не Россия закрыла вентиль, а Украина сама отказалась брать газ в пользу более выгодных контрактов.

В Украину прекращена поставка газа

Через Украину, но не на Украину. «Газпром» с сегодняшнего дня не поставляет газ в хранилища соседей. Ничего личного, как договоривались: топливо по предоплате. За что заплатили, то уже получили. И пока всё.

Поставки газа прекращены

«Сегодня по состоянию на 10 часов утра «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», — сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер

Ответа из Киева долго ждать не пришлось. В духе «нам не надо» сначала высказалось руководство Нафтогаза. А потом и премьер Яценюк. Он даже обиделся — Украину недооценивают как покупателя.
«Правительством принято решение поручить «Нафтогазу» остановить приобретение российского газа. А то они что-то перепутали. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. Сделано это, в первую, очередь, потому что предложения, которые поступили от наших европейских партнеров намного лучше, чем предложения восточного соседа», — сказал председатель правительства Украины Арсений Яценюк.

Как не крути, а газ в Украине будет российский, но по другой цене, чем прежде

Вот только у покупателя в кармане пусто. Те самые европейские партнеры должны сначала Украине денег одолжить. 300 миллионов долларов обещал европейский банк реконструкции и развития на закупки газа в ноябре. Пока не дал. Тут тоже предоплата — реформа «Нафтогаза». Эксперты сомневаются в прозрачности используемых компанией схем. В том числе, реверсных. Когда российский газ идет, скажем в Словакию или Польшу, а те перепродают его Украине.

Украина без газа

«Украина как покупала, так и будет покупать российский газ. Но Европа больше купит газа, какая разница, у России. И потом обратно заведет в Украину. Но сейчас, поймите, другая немножко проблема: в Украине у правительства не хватает валюты, чтобы купить любой газ», — отмечает президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Но если европейцы и займут денег, то только под закупки газа в Европе. Эксперты сомневаются, что эти предложения выгоднее российских. Может сегодня, пока тепло, и сделают скидку побольше. Но впереди — зима.

Газа на всю зиму Украине не хватит

«Далеко не факт, что цена сохранится в январе, феврале, когда может установиться холодная погода. Соответственно, возрастет потребление газа как в Европе, так и на Украине, и в России. И в этой ситуации цена на оптовых рынках, как правило, идет вверх. Отличаться она может значительно от цены по долгосрочным контрактам», — говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Вряд ли это новость для украинских министров. Да и сам Яценюк две недели назад говорил, что нужны дополнительные 5 млрд. кубометров, чтобы перезимовать. Реверс такой объем просто не потянет. Недаром в Минэнерго Украины готовят план на случай экстренной ситуации. Решают, кому отключать газ, чтобы не закрывать школы и больницы. И в руководстве «Газпрома» не исключают, что пострадать могут так же европейские потребители.

Руки помнят Яценюк Чечня

«Уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», — отметил Алексей Миллер.

Переговоры по цене газа в 2016 год еще впереди. И, казалось бы, правительству Яценюка нужно беречь каждую бюджетную копейку, чтобы закупить на зиму топливо. Но сегодня буквально на воздух пустили десятки миллионов долларов. Вслед за военными самолетами, для гражданской российской авиации закрыли украинское небо. В общем, теперь ни на Украину, ни через Украину.

«После катастрофы под Донецком, которая произошла в прошлом году, абсолютное большинство российских авиакомпаний отказалось в целях безопасности от выполнения транзитных полетов через воздушное пространство Украины. Поэтому запрет, введенный над Украиной, мало актуален для отечественной гражданской авиации и, в очередной раз, подтверждает совершенно деструктивную позицию киевских властей», — считает официальный представитель Росавиации Сергей Извольский.

В числе маршрутов, которые придется пересматривать, в российском Минтрансе назвали перелеты в Молдавию и на Балканы. Тарифы тут могут вырасти.

Перевозка животных

Добавить комментарий

Войти с помощью: