заработок онлайн

Заработок на онлайн-сервисах для путешественников

banner

В декабре активно рекламирующийся международный сервис по поиску дешевых номеров в отелях Trivago проведет IPO. Насколько вложения в него окажутся оправданными?

Сколько можно заработать на онлайн-сервисах для путешественников

Немецкая компания Trivago 16 декабря разместит на бирже NASDAQ свои депозитарные расписки (ADR), и это будет одно из последних крупнейших размещений года. Его объем составит около $400 млн, а ожидаемая капитализация компании может доходить до $4,9 млрд. Стоимость одной ценной бумаги будет находиться в диапазоне $13–15. Основным владельцем сервиса по поиску и бронированию гостиничных номеров останется компания Expedia, которой принадлежит 65% акций. Выплачивать инвесторам дивиденды Trivago пока не планирует, говорится в поправке к регистрационному заявлению.

заработок онлайн

Сервис Trivago представляет собой поисковик, который сравнивает предложения различных отелей и находит самые дешевые варианты. Компания появилась в Германии 11 лет назад, продолжает активно расти и, по данным на конец сентября, работает в 190 странах.

Что такое ADR

ADR (American Depositary Receipt, американская депозитарная расписка) — ценная бумага, которая номинирована в долларах и может торговаться на американских биржах. ADR используют компании, зарегистрированные не в США, для выхода на американские площадки (выпустить свои акции напрямую на американский рынок европейские и другие эмитенты не могут, так как их бумаги номинированы не в долларах).

ADR выпускаются американским депозитарным банком, который хранит акции компаний-нерезидентов США. Расписка представляет собой ценную бумагу, которая подтверждает, что купивший ее инвестор владеет определенным количеством акций эмитента. Стоимость ADR напрямую зависит от стоимости акций (а также от колебаний валютного курса).

Когда покупать

Размещение ценных бумаг этой компании вызовет ажиотажный спрос на фоне отсутствия крупных IPO, к которым за последние несколько лет инвесторы привыкли, считает инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин. «Если есть доступ именно к IPO, то эта сделка интересна — бумаги могут за короткий срок подорожать на треть», — говорит он. При этом участие в первичном размещении очень рискованно, предупреждает руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов. Иногда после IPO переоцененные акции начинают быстро дешеветь — в пример Пахомов приводит размещение Facebook в 2012 году. Изначально цена акций была установлена на уровне $38, но вскоре бумаги подешевели почти вдвое — до $18.

Покупать первично размещаемые бумаги лучше на долгий срок, советует Пахомов. С ним соглашается управляющий активами УК БКС Никита Емельянов. «Покупать акции технологических компаний стоит в первые месяцы после размещения: в это время акции волатильны и часто их стоимость оказывается ниже цены размещения», — поясняет он. На котировки IT-компаний всегда сильно влияют новости: цена зависит от того, позитивно или негативно воспримут их инвесторы, отмечает Курамшин из «Фридом Финанс». «Основываясь на последних размещениях таких компаний, как Twilio, Coupa и Nutanix, можно сказать, что часто возникают ситуации, когда возможен резкий рост, потом падение и быстрое восстановление — и все это буквально на нескольких новостях. Я более чем уверен, что у акций Trivago будут такие же колебания», — говорит эксперт.

Если приобретать бумаги Trivago на год или больше, лучше подождать некоторое время, когда компания после IPO покажет увеличение прибыли, говорит Курамшин из «Фридом Финанс». К тому же со временем у компании появится торговая история и другая информация, которая поможет инвесторам принять взвешенное решение, добавляет Емельяненко из БКС.

На что рассчитывать инвестору

За год акции Trivago могут вырасти на 25–35%, говорит Курамшин из «Фридом Финанс». Эта компания — один из лидеров своего рынка, она зарабатывает на операционной деятельности, кроме того, у Trivago достаточно высокие темпы роста, говорит аналитик. При этом у компании также высоки затраты, и пока она убыточна, говорит инвестиционный аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын. За девять месяцев этого года убыток Trivago составил $57,8 млн, следует из отчетности компании. Большая часть уходит на маркетинг, отмечает Делицын. За девять месяцев компания заработала $657 млн, а затраты на маркетинг составили $605 млн.

В целом у технологических компаний, работающих в сфере туризма, хорошие перспективы, говорит Емельяненко из БКС. «Инвесторы считают, что рост среднего класса приведет к тому, что люди будут больше путешествовать, к тому же такие компании имеют больше возможностей, чем традиционные турагентства, поэтому они постепенно забирают все большую долю рынка у традиционного бизнеса», — поясняет он.

«Рынок онлайн-сервисов для путешествий действительно быстро растет в мире, однако в развитых странах он стабилизировался», — не соглашается Делицын из «Финама». «Кроме того, бизнес-модель Trivago основана на поиске самых дешевых отелей, из-за чего маржинальность бизнеса будет невысокой, а препятствий для появления новых конкурентов нет. Из-за этого потенциал роста компании весьма ограничен», — заключает Делицын. Капитализация Trivago, по его словам, будет в четыре раза меньше, чем у владеющего сервисом холдинга Expedia. Сейчас рыночная капитализация Expedia, согласно отчетности, составляет $18,5 млрд.

Во что еще инвестировать

Наряду с Trivago хорошим вариантом для инвестиций будут акции Expedia, считает Курамшин из «Фридом Финанс». «У нее отличные, стабильно растущие финансовые показатели, например, по итогам этого года ожидается увеличение выручки на 30%, до $8,7 млрд. Рост финансовых показателей обеспечивает и рост акций», ­— утверждает он. С 2012 года акции компании подорожали более чем в четыре раза — с $28,7 до $123,6.

Емельянов из БКС советует также присмотреться к компаниям Priceline и Tripadvisor — это крупнейшие публичные компании, говорит эксперт. Курамшин из «Фридом Финанс» говорит, что акции Priceline могут вырасти на 15% в течение года, и не советует сейчас покупать бумаги Tripadvisor. В 2013 году, рассказывает он, компания быстро росла, однако потом темпы снизились, а в 2016 году роста уже не наблюдалось. «В первом полугодии уменьшились выручка и прибыль, но сейчас в компании, по-видимому, происходит изменение модели бизнеса, поэтому в следующем году ожидается небольшое восстановление котировок», — объясняет аналитик. Но пока это только прогнозы, поэтому Курамшин советует инвесторам подождать эффекта и только после этого приобретать акции Tripadvisor.

Источник: РБК money.rbc.ru

Перевозка животных
  1. Ольга Смирнова

    Получается так 🙂

    Сама гуглила просто очень много различной информации, так как путешествую два раза в году.

  2. bllitz.info

    |Author

    Ольга Смирнова, спасибо за дополнительную информацию по вопросу. Кстати, у нас модератор работает с такой же фамилией как у вас, ваш однофамилец получается))

  3. Ольга Смирнова

    Вот еще здесь можно почитать как зарабатывать на фотках, которые делаете во время туров milliony.ru/zarabotok/v-internete/kak-zarabatyvayut-dengi-na-fotografiyah

Добавить комментарий

Войти с помощью: