• 30.06.2022 10:51

Bllitz info

Информационный портал

Артём Рябчук из семьи пятидесятников расстрелял людей в Днепре

В конце января, а именно 27 числа, 2022 года в Днепре (Украина) произошло чудовещное происшествие. 20-летний Артём Рябчук расстрелял из автоматического оружия сослуживцев. Результат этого преступления: пятеро убитых (4 военнослужащих и 1 женщина), а также есть раненые. Самое тяжелое ранение получила 22-летняя Жанна Рыженко, в которую Рябчук выстрелил трижды в упор.

Расстрел нацгвардейцем сослуживцев на Южмаше в г. Днепр, Украина (18+)

На записи камеры наблюдения видно, как в одном из помещений солдат несколько раз выстрелил в двух человек, а затем открыл огонь еще по одному военному. Также он «добивал» одного из раненых, лежащих на полу. После этого нацгвардеец скрылся, взяв с собой боеприпасы и автомат АК-47.

27 января 2022 года на заводе «Южмаш» в 3:40 утра солдат срочной службы Артем Рябчук из автомата убил четырех военнослужащих Национальной гвардии Украины и женщину.

Задержание Артема Рябчука

Предварительные причины произошедшего в Днепре на заводе Южмаш 27 января 2022 года

На заводе «Южмаш» были убиты Рябчуком: офицер, сержант и два солдата. В комнате хранения оружия от многочисленных выстрелов из автомата Калашникова погиб начальник караула, старший лейтенант Александр Буганов.

Также в помещении хранения оружия погиб помощник начальника караула, старший солдат Артем Левковский из города Олежков Херсонской области.

В помещении караула погиб младший сержант Александр Драган из Днепра и 20-летний старший солдат Леонид Черник из Херсонской области.

Известно, что Артемий Юрьевич Рябчук воспитывался без отца. СМИ ранее писали, что жители села Броска, откуда родом солдат Артемий Рябчук, поражены трагедией. Местные положительно характеризуют парня, но отмечают, что он избегал общения со сверстниками. Несколько лет назад парень пережил личную трагедию – на его глазах утонул друг.

Образование имеет средне-техническое, был призван в Национальную гвардию 21.10.2021 года Одесским ОТЦК. В обязанности Рябчука входила охрана территории завода «Южмаш». Соседи семьи стрелка говорят, что это спокойные верующие люди, которые каждые выходные посещали служение в храме пятидесятнической церкви.

По данным народного депутата Юлии Яцик (партия «Слуга народа»), Рябчук на днях доложил руководству о том, что вышеперечисленные погибшие военнослужащие имели неуставные взаимоотношения с неким солдатом. После чего его за это затравили и называли стукачем. Руководство никаких мер по этому поводу не принимало. В ответ Рябчук принял решение расправится по-своему. Он не испытывает расскаивания в случившемся 27 января и считает, что все сделал правильно.

Рябчук сдался добровольно, позвонив в 102 по телефону случайной прохожей и сообщил о своем местонахождении. Правоохранители задержали нацгвардейца в Подгородном Днепропетровской области. Рябчуку грозит пожизненное. Также известно, что ГБР расследует возможную служебную халатность руководства Национальной гвардии.

28 января 2022 года нацгвардейцу Рябчуку в суде избрали меру пресечения

Подозреваемого арестовали на 60 дней без права внесения залога. В Днепре в Кировский районный суд доставили нацгвардейца Артемия Рябчука, причастного к массовому расстрелу на территории завода «Южмаш» 27 января. Сначала работники суда отказались впускать журналистов на заседание. Зайти смогли только операторы. Позже их пропустили, однако только на первый этаж, тогда как операторы находились в зале на втором этаже здания.

Адвокат Рябчука требовал провести закрытое заседание суда. По его словам, во время слушания Артем Рябчук может озвучить информацию, которая является государственной тайной. Заседание решили проводить не в закрытом режиме. В суде выступил Рябчук, который признал свою вину.

«Мне искренне жаль тех людей, которым я причинил боль своим поступком. Я виновен и полностью признаю свою вину. Мне тяжело вспоминать ту ночь… Моя единственная просьба не отправлять меня на гауптвахту, а отправить в СИЗО», – заявил он.

Служащему Национальной гвардии Артемию Рабчуку, который убил из автомата пятерых и ранил еще пятерых на заводе «Южмаш» в Днепре 27 января, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога сроком на 60 суток.

По факту умышленного убийства и дезертирства с оружием (ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 408 УК) начато уголовное производство. Также расследуется дело по поводу служебной халатности руководства Нацгвардии, приведшей к трагедии.

Рябчуку сообщили о подозрении по ст.115 (преднамеренное убийство), ст. 408 (дезертирство), ст.410 (угон, присвоение военнослужащим оружия и боевых припасов) УКУ.