Antiwar: США совершают большую ошибку, угрожая Европе санкциями из-за России

Antiwar: США совершают большую ошибку, угрожая Европе санкциями из-за России

Решение Вашингтона угрожать Евросоюзу может стать большой ошибкой. Такую точку зрения высказал обозреватель издания Antiwar Кайл Анзалоне. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» публикует пересказ его статьи.

Некоторое время назад стало известно, что два чиновника казначейства США – Лиз Розенберг и Брайан Нельсон – встретятся с руководителями финансовых учреждений Швейцарии, Италии и Германии. Розенберг и Нельсон – специалисты по санкциям, и они будут требовать от европейских представителей полностью прекратить торговлю с Россией и положить конец схемам по обходу санкций.

«Белый дом намерен послать четкий сигнал своим европейским партнерам в экономической войне против России: или вы с нами, или против нас», – пишет Кайл Анзалоне.

Как сообщают американские СМИ, посланники минфина США поставят европейцев перед выбором: если те продолжат «оказывать материальную поддержку Москве», то лишатся возможности вести дела с США. Другими словами, Вашингтон угрожает своим союзникам по западному лагерю и по НАТО ввести против них самих «штрафные» санкции.

Antiwar: США совершают большую ошибку, угрожая Европе санкциями из-за России

Впрочем, как пишет обозреватель Antiwar, пока неясно, насколько администрация Джо Байдена действительно готова наказать своих партнеров за нарушение антироссийских санкций. Также неизвестно, как Европа отреагирует на подобные угрозы. Особенно если учесть. Что в некоторых странах ЕС уже давно звучат голоса, требующие отменить или хотя бы смягчить ограничения против России и Белоруссии.

«Эта политика перекликается с доктриной президента Джорджа Буша-младшего о том, что страны должны либо активно присоединяться к Вашингтону в его войнах на Ближнем Востоке, либо рассматриваться как работающие с террористами», – считает Анзалоне.

Американцы считают, что против какой бы страны они не ввели санкции, такие меры будут результативны. Но ситуация с Россией уже показала, что это не так. После начала российско-украинского конфликта против Москвы было введено беспрецедентное количество различных карательных мер экономического характера. Кайл Анзалоне подчеркивает, что Белый дом полагал, будто его действия станут этакой «санкционной ядерной бомбой».

Однако попытка изолировать экономику Москвы провалилась. Россия выстояла и, более того, чем больше против нее водилось санкций, тем больше она увеличивала торговые связи с Азией. В итоге РФ как никогда укрепила отношения с Китаем и многими другими странами Востока – и это помогло создать серьезный противовес США.

Antiwar: США совершают большую ошибку, угрожая Европе санкциями из-за России

Сейчас расширяются и укрепляются такие объединения, как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, Евразийский экономический союз. Чем больше санкций вводят Штаты, тем плотнее эти страны, на которые нацелены санкции, сотрудничают в качестве торговых партнеров. Причем используют для расчетов национальные валюты, что подрывает статус доллара как резервной валюты.

Кайл Анзалоне уверен, что США совершают большую ошибку, решив ужесточать санкции и давить на Европу. Возможен вариант, что ЕС не поддастся на шантаж и вообще откажется от антироссийских ограничений (хотя подобное развитие событий все же маловероятно). Но куда более реалистичен вариант, что Россия еще сильнее укрепит связи с Востоком – это позволить ей преодолеть многие проблемы и сделает восточный лагерь намного сильнее.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, услышав странные слова Макрона о Путине, Си Цзиньпинь ухмыльнулся.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.