Die Welt: охота за сокровищами России оказалась трудной, но EC хочет схитрить

Die Welt: охота за сокровищами России оказалась трудной, но EC хочет схитрить

Власти EC придумали хитрость, с помощью которой хотят получить доступ к богатствам России. Такими данными поделился немецкий журналист Стефан Бейтельсбахер.

После начала украинского кризиса США и EC ввели против России санкции, в результате которых былы заморожены валютные активы России на сумму в 300 млрд долларов. По словам Стефана Бейтельсбахера, Запад хочет изъять данные средства и потратить из на Украину. Однако сперва ему нужно найти эти средства, а также юридические обоснования для конфискации денег. Об этом сообщает издание Die Welt. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Судя по всему, Брюссель придумал хитрость», — рассказ автор немецкого издания.

Журналист Die Welt констатировал, что конфискация Западом российских средств является весьма деликатным проектом. В Брюсселе не знают, где именно в Европе находятся резервы российского Центробанка. Отследить российские заграничные резервы невероятно сложно, так как речь не идет о золотых слитках, хранящихся в банках Великобритании или Франции. Деньги РФ находятся на большом количестве счетов, которые невероятно трудно связать с российским ЦБ. Более того, многие страны EC отказываются раскрывать данные о счетах клиентов их банков.

Die Welt: охота за сокровищами России оказалась трудной, но EC хочет схитрить

«Охота за сокровищами Набиуллиной в Европе сложнее, чем предполагалось», — сообщил обозреватель Die Welt.

Даже если Брюссель каким-то образом найдет эти средства, останется еще один острый вопрос — как их конфисковать? По данным Die Welt, о одном из неопубликованном документе Еврокомиссии специалисты пришли к выводам, что замороженные резервы России трогать нельзя, потому что однажды, их придется вернуть Москве. На этом фоне в EC все же придумали хитрость, как получить доступ к российским средствам. В Брюсселе хотят инвестировать замороженные резервы российского ЦБ в европейские государственные облигации, что должно принести годовой доход в размере 2,6 процента. Вырученные средства в последствии будут переданы Украине, однако этот план может не сработать.

«Но что, если ЕС проиграет деньги? По мнению Еврокомиссии, риск очень низок, но никогда нельзя исключать потери. В худшем экстремальном сценарии чиновники ожидают потери в четыре миллиарда евро. Что они будут делать в таком случае, пока никто не знает», — рассказал Стефан Бейтельсбахер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ из-под носа США увела огромные богатства.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.