• 30.06.2022 09:42

Bllitz info

Информационный портал

Джо Байден хочет на второй срок

Самый возрастной президент в истории США намерен править долго

Президент США Джо Байден намерен добиваться переизбрания на второй срок. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя дискуссию о политическом будущем Джо Байдена, правление которого вызывает все больше вопросов. Первый год самого возрастного президента в истории США стал крайне неудачным: его деятельность поддерживают лишь чуть более трети американцев, при этом республиканцы имеют все шансы добиться успеха на выборах в Конгресс США в ноябре 2022 года. В этой ситуации, заявляя о президентских амбициях Джо Байдена, Белый дом стремится не допустить его превращения в «хромую утку», которое позволило бы республиканцам окончательно перехватить инициативу.

Джо Байдена хочет на второй срок
Помимо преклонного возраста весомым аргументом против президентских амбиций Джо Байдена остается состояние его физического и психического здоровья

Заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о решении Джо Байдена баллотироваться на выборах 2024 года было сделано в связи с активно обсуждаемой в Вашингтоне темой политического будущего действующего президента, которое выглядит все более неопределенным. «Да, это его намерение»,— подтвердила Джен Псаки готовность Джо Байдена через три года снова бороться за четырехлетний президентский мандат.

В день рождения Джо Байдена, отмечавшего в минувшую субботу свое 79-летие, газета The Washington Post опубликовала собственное исследование его электоральных перспектив, основанное на беседах с 28 ведущими представителями Демократической партии.

Опрос показал, что в случае его решения баллотироваться в президенты на следующих выборах официальные лица Демократической партии единодушно поддержат действующего главу государства, а не других потенциальных претендентов.

Контролирующие Белый дом и обе палаты Конгресса США демократы по-прежнему исключают возможность сделать ставку на другое лицо, если только сам Джо Байден не сойдет с дистанции.

Однако при этом исследование The Washington Post показало и то, что среди демократов нет единого мнения, насколько серьезно можно верить в реальную способность Джо Байдена выдержать еще одну избирательную гонку, которая в силу сразу нескольких причин будет гораздо более сложной, чем кампания 2020 года.

Во-первых, борьба за переизбрание потребует от Джо Байдена гораздо более активного личного участия, чем в ходе кампании 2020 года, которая в основном проходила для него в виртуальном формате из-за пандемии COVID-19. Во-вторых, в изнурительных поездках по стране Джо Байдену придется продемонстрировать максимальную активность, чтобы найти новые убедительные аргументы в пользу обоснованности его президентских амбиций.

Последние замеры общественного мнения показывают: за первый неполный год пребывания в Белом доме Джо Байден умудрился растерять кредит доверия. По данным опроса, проведенного в ноябре газетой USA Today и Саффолкским университетом, его деятельность на посту президента поддерживают только 38% избирателей, при этом большинство против того, чтобы он баллотировался на второй срок.

Первый год правления нынешней администрации в Белом доме также нанес ощутимый удар по позициям Демократической партии, рейтинг которой продолжает падать, как и рейтинг президента. По данным обнародованного на прошлой неделе исследования Квиннипэкского университета, 46% американцев желают победы Республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс, намеченных на 8 ноября 2022 года. Демократов готовы поддержать лишь 38% респондентов.

Третьим, самым серьезным аргументом, заставляющим серьезно усомниться в том, что Джо Байден сможет принимать участие в президентских выборах, остаются его возраст и состояние здоровья. Господин Байден стал самым возрастным президентом в истории США. До этого рекорд принадлежал Рональду Рейгану, который правил два срока и покинул Белый дом накануне своего 78-летия.

Если представить, что Джо Байден в 82-летнем возрасте все-таки примет участие в президентских выборах 2024 года и победит, то оставаться в Белом доме он должен будет до 86 лет.

Помимо преклонного возраста весомым аргументом против президентских амбиций Джо Байдена остается состояние его физического и психического здоровья. Хотя он лишь на четыре года старше предыдущего президента и его главного оппонента Дональда Трампа, Джо Байден выглядит гораздо менее бодрым. Как саркастически заметил ведущий развлекательной передачи Saturday Night Live Майкл Че, задавая вопрос о его планах переизбираться на второй срок, журналисты на самом деле интересуются, собирается ли он прожить еще три года.

Накануне своего 79-летия Джо Байден прошел плановую процедуру колоноскопии в госпитале ВМС США имени Уолтера Рида в пригороде Вашингтона Бетесде (штат Мэриленд), в связи с чем в течение 1 часа 25 минут обязанности главы Белого дома исполняла вице-президент Камала Харрис. Временная передача полномочий президента предусмотрена 25-й поправкой к конституции США, и до этого исполнять обязанности главы Белого дома вице-президенту приходилось лишь дважды в американской истории — в 2002 и 2007 годах, при Джордже Буше-младшем. Тогда во время медосмотров главы государства его полномочия были возложены на вице-президента Дика Чейни.

Отвечая после возвращения в Белый дом на вопрос о том, как он себя чувствует, Джо Байден заявил: «Я чувствую себя великолепно. Ничего не изменилось». Зная, что тема его здоровья активно обсуждается в стране, Джо Байден пошутил, что «с нетерпением ждет празднования своего 58-летия».

В свою очередь, на основе отчета, подготовленного лечащим врачом Джо Байдена Кевином О’Коннором, Белый дом сообщил о том, что в ходе медосмотра врачи обнаружили у него полип, который «был удален без сложностей». «Ожидается, что гистологическое исследование будет завершено на следующей неделе. У президента никогда не было рака кишечника»,— говорится в заявлении Белого дома, распространенном в прошлую пятницу. Впрочем, лечащий врач главы Белого дома был вынужден признать: помимо колоноскопии Джо Байдену необходимо будет пройти дополнительный медосмотр. «Президент во время выступлений стал чаще и сильнее чувствовать першение в горле и кашлять»,— заявил Кевин О’Коннор. Он также был вынужден признать, что походка президента «стала заметно более скованной и менее свободной, чем год назад или около того».

Помимо трудностей с дыханием и координацией движений вопросы у некоторых граждан США вызывают когнитивные способности Джо Байдена.

По данным опроса газеты Politico и компании Morning Consult, почти половина американцев (48%) сомневаются в психическом здоровье действующего президента. «Учитывая крайне неудачный старт его президентства и состояние его здоровья, рассуждения о втором сроке Джо Байдена выглядят исключительно умозрительно,— заявил “Ъ” главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.— В то, что Байден сможет стать президентом во второй раз, трудно поверить. Поэтому все заявления о готовности действующего президента баллотироваться на выборах 2024 года преследуют другую цель — пресечь рассуждения о его возможной досрочной отставке или преждевременном превращении в «хромую утку», которое позволило бы республиканцам окончательно перехватить инициативу».