Финансовые эксперты не дают положительных динамик относительно курса рубля

Курс рубля «откатился» практически на год назад. С начала 2023 года доллар подорожал на 15%. 3 апреля американскую валюту можно было купить по 77 рублей, в то время как сейчас доллар стоит 82. Прогнозы по весеннему курсу тревожные — скорее всего, россияне столкнутся с суровой реальностью, в которой доллар будет стоить 90.
Финансовые эксперты не дают положительных динамик относительно курса рубля
Источник изображения: flickr.com
С апреля 2022 года наблюдается падение рубля. Участники рынка и аналитики обсуждают несколько причин. Одна из причин — резкий рост бюджетных расходов из-за геополитической напряженности. Пострадал и экспорт: несмотря на то, что мировые цены на нефть выросли до 86 долларов, баррель Brent сейчас стоит дороже, чем в 2008 году, Россия поставляет сырье по цене от $48 до $49. Рекордный отток капитала западных инвесторов — еще один важный фактор, оказывающий влияние на валютные рынки: иностранцы могут вывести до $20 млрд из-за сделок по продаже их акций.

Компания Shell угрожала вывести из России около 95 млрд. рублей (1,2 млрд.), после того как отказалась от участия в проекте «Сахалин-2». Это яркий пример, который также повлиял на падение «деревянного». Для российского валютного рынка это достаточно большая сумма.

Участники рынка активно обсуждают еще один конспирологический мотив, который может отправить валюту страны на дно. Многие аналитики считают, что российские финансовые чиновники могли скорректировать обменный курс. Слабый рубль может быть очень выгоден для бюджета, так как экспортеры получают выручку в иностранной валюте. И чем сильнее доллар, тем больше их прибыль и тем больше налогов платится государству. Бюджет за первый квартал смог побить новый рекорд по своему дефициту, который сейчас составляет 3 триллиона рублей. Однако эксперты считают, что текущее ослабление рубля не является искусственным – ведь сильное падение рубля может привести к бешеной инфляции, чего финансовые власти явно не хотят получить.

Однако, по мнению финансовых аналитиков, ожидается, что падение рубля продолжится в том же духе. Алексей Федоров, аналитик TeleTrade, говорит, что самое главное для обеспечения положительной динамики в майских показателях российской валюты — не попасть в ситуацию сильного провала курса. Это значит, что рубль не перешагнет рубеж в 84-85 долларов.

«Что касается долгосрочного прогноза, скажем до сентября, то не исключено, что российская валюта продолжит свое ослабление в июле и августе (которые традиционно являются слабыми месяцами для рубля) и даже может ускориться. Возможно, курс будет находиться между 88 и 93 долларами», — считает Федоров.

Федор Сидоров — частный инвестор, основатель «Школы практических инвестиций» считает, что сейчас есть только два фактора, поддерживающих силу валюты: цены на нефть и инфляция. Уже очевидно, что рубль не выигрывает от международных котировок, так как все зависит от показателей экспорта и бюджета.

Эксперт говорит: «Девальвация будет продолжаться, это признает даже правительство. Недавно оно пересмотрело свой прогноз по средней стоимости доллара в этом году на уровне 77 рублей. В течение года они могут пересматривать прогноз еще не один раз, потому что в ближайшие один-два месяца доллар может подорожать до 85 рублей».

Национальная валюта в какой-то момент консолидируется или откатится назад, но все равно будет выше 80 рублей за $1, считает Иван Самойленко (управляющий партнер B&C Agency).

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.