История событий Великой среды Страстной седмицы Великого поста

Страстная неделя 2023, которая стартовала 10 апреля, традиционно завершает строгий многодневный Великий пост у православных верян. Каждый день этой семидневки отмечен важнейшими событиями, как и Великая среда. Конечно, же внимание верующих приковано к тому, что происходило с Христом.

Великая среда последней недели Великого поста: история

После того, как Иисус вошел в Иерусалим отсчет до казни пошел на дни. Внимание всех 4 евангелистов было особенно приковано к Христу и его действиям на протяжении пяти дней до своей казни. Все значимые события этих дней описаны на страницах Нового завета.

В Великую среду, а каждый день этой седмицы называют «великим», богословы выделяют два главных события. В первую очередь это миропомазание и подготовку к погребению Спасителя. Это событие описывается в 4 Евангелиях. Это произошло в Вифании, когда у одного из фарисеев по имени Симон была организована вечеря.

Посреди нее пришла женщина и начала омывать ноги Христа дорогим маслом. Иоанн написал, что это была Мария, а среди возлежавших был Лазарь. Женщина взяла так называемое миро и стала поливать его на голову Мессии и на его ноги. Она целовала его ноги и вытирала своими волосами. Фарисей, который организовал этот вечер не мог понять, что происходит, ведь женщина, делавшая это — грешница.

Тогда Христос рассказал притчу о двух людях, который оба должны были деньги кредитору. Один должен был много, а второй меньше, но так как не было им чем заплатить, то им обоим были прощены долги. Мессия спросил, кто из должников более благодарен (любит) за прощение долга. Так он имеет ввиду грешницу, которой было много прощено. При этом Иисус отметил, что фарисей (намекая на того, кому меньше прощено) не оказал ему элементарных знаков вежливости, а вот женщина проявила к нему большое уважение.

Что произошло в Великую среду Страстной седмицы

Другая часть этого дня крутилась вокруг врагов Иисуса и его предателя. У первосвященника собралась вся храмовая элита и они решили схватить и убить Мессию. Однако, решили это сделать не в праздник, имелось в виду Песах, так как боялись народа, который поддерживал Учителя. Это в итоге произошло после него. Вообще такое решение у них появилось после воскресения Лазаря.

Одновременно с заговором происходят подобные действия с еще одним важным персонажем коварного поступка. Так, сказано, что Сатана вошел в Иуду и у него начал зреть план предательства. Он решил пойти к первосвященникам. Когда он рассказал им о своей идее предать учителя, то вызвал у них радость. Они пообещали ему награду (сребренники). С того момента ученик начал искать момент, когда все это сделать.

Два этих события уже указывают на то, что судьба Спасителя была решена. Вообще его добровольный приход в столицу Иудеи было для него приговором. Он сделал это чтобы выполнить, то для чего и пришел.

Прошедшие события Страстной недели Великого поста

Началась же неделя с Великого понедельника и в этот день Эммануил проклял смоковницу за то, что на ней не было плода, а после этого рассказал две притчи. Они адресовались книжникам и фарисеям. Одна о двух сыновьях, а в вторая о злых слугах виноградника.

В Великий вторник богословы выделяют два важных события. Первое — это жесткий разговор Спасителя со священниками, которых он обличал (открывал их грехи). Он говорил об их коварстве и лицемерии. Видимо народу это нравилось, но это стало, вероятно «точкой кипения» и Христа решили убить. После этого Иисус рассказал часть притч, в основном о кончине века. Также он поднял такие темы, как Страшный суд и воскресенье мертвых.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.