Мраморные полы с инкрустацией найдены в затопленной римской вилле

Мраморные полы с инкрустацией найдены в затопленной римской вилле

Подводные исследования затопленного археологического парка Байя у побережья Неаполя выявили новые элементы древних римских роскошных вилл, затерянных под волнами. При исследовании термальных ванн Лакуса, частных термальных ванн, построенных внутри дома, была обнаружена секция длиной более 80 метров с видимыми остатками, включая каменную колоннаду с обрушившимися колоннами из прекрасного импортного мрамора Портасанта из Хиоса в Греции. Также был обнаружен большой участок пола opus sectile (мраморная инкрустация). Он тоже был сделан из мрамора Портасанта, но в чередующихся цветах. Этот стиль украшения был типичен для поздней античности.

 

Береговая линия Байи подвергалась брадисейсмам — циклам опускания и подъема — на протяжении тысячелетий благодаря своему расположению в кальдере Кампи Флегрей. Береговая линия римской эпохи находилась в цикле оседания, в результате чего виллы элиты, в том числе дворцы императоров между 1 и 3 веками, подвергались постоянной опасности быть затопленными. Подъем начался в 10 веке, и сегодняшний уровень моря более чем на 10 метров выше уровня моря римской эпохи.

 

Подводный парк Байя был создан в 2002 году как охраняемая морская территория, которая сохраняет как экологическое, так и археологическое наследие этого места. Вмешательство в археологические памятники запрещено, как и подводная рыбалка, загрязнение окружающей среды, даже купание в определенных районах. Территория бань Лакус — это новая часть парка, созданная в 2020 году, чтобы позволить дайверам и любителям подводного плавания исследовать исключительные мозаичные полы ванны, сделанные из белой, розовой, красной, зеленой, серой и черной плитки.

 

Ванны Лака также дают уникальную возможность взглянуть на усилия римлян по борьбе с проседанием грунта. Большие колонны были размещены горизонтально вдоль конца дома, чтобы служить барьером от проникновения воды, а полы неоднократно поднимались. Очевидно, что в долгосрочной перспективе это не сработало, так как остатки ванн сейчас находятся на глубине 4 метров под поверхностью воды.

 
 

 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.