Увлечение бисером на всю жизнь
В доме Надежды Крючковой вырос «лес» из бисера

В доме Надежды Крючковой вырос «лес» из бисера

15 просмотров

Перевозка животных

«Сажать» деревья ей помогает сын Александр

На Фестивале хлеба гости праздника интересовались изделиями из бисера Надежды Крючковой. Она работает стоматологом, а в свободное время мастерит их для души.

Увлечение бисером на всю жизнь

В ее коллекции — деревья, иконы из бисера, цветы, герб Калачеевского района и многое другое. Часть изделий она дарит родственникам и друзьям, а у себя оставляет самые удачные. О своем увлечении Надежда Сергеевна может рассказывать часами:

— В детстве я увлекалась макраме, делала украшения, а когда стала старше — воротники из бисера. Всю зиму тогда ходила учиться мастерству в Дом ремесел. Он располагался в старинном особняке в центре города, где когда-то был отдел по культуре. Затем была учеба в медучилище, работа — о рукоделии как-то забыла. Но однажды увидела кем-то изготовленное деревце и самой захотелось сделать подобное. Купила бисер, проволоку, но, оказалось, не все так просто. Сразу ничего не вышло. Выяснилось, что сложнее всего сделать ствол. Его каркас собирается из проволоки. А потом в дело идет гипс с водой, кусочки ткани или бинт. Сутки это сохнет. Затем с помощью клея ПВА отдельно собирается каждая веточка.

команда мастеров

Прежде чем это сделать, мастерице пришлось долго искать описание методики изготовления. Но многому научилась сама, методом проб и ошибок.

Удовольствие не из дешевых

Для своих работ почти все материалы Надежда Крючкова заказывает через интернет. В Калаче о многих из них даже не слышали. А когда мама попросила её сделать березку, чешский бисер для деревца пришлось везти из Москвы. Все стоит немалых денег, но об этом мастерица не задумывается. Давно ей хочется поработать с натуральным камнем, но это очень дорогое удовольствие:

— Смотрю в интернете, что люди мастерят и, как говорится, руки чешутся самой попробовать. Но когда-нибудь все-таки возьмусь и за это дело. работы из бисера

Работа мастера боится

Каждая вещь у Надежды Крючковой проходит своеобразную «госприемку», получает «сертификат качества» по критериям, известным только ей:

— Не хочется посторонним показывать работу, если сама нашла в ней изъяны или просто мне что-то не нравится. Иногда разбираю почти полностью готовое изделие. Общаясь с такими же увлеченными людьми, узнала, что они поступают так же. цветы из бисера

Даже на небольшую вещь у нее уходит от недели до месяца. Столько же и на вышивку. Надо еще учесть, что это не работа, а увлечение:

— Обычно больше двух часов в день редко могу выкроить. Хорошо, что сын помогает. Некоторые вещи без его помощи я бы не смогла сделать вовсе.

Больше всего Надежда Сергеевна любит мастерить цветы и деревья. Как-то она попробовала изготовить пасхальные яйца. Времени ушло много, но удовлетворения от этого не получила. Все их потом раздарила родственникам и знакомым.

пасхальные яйца из бисера

Красоту должны видеть люди

Долгое время она не участвовала в выставках. Хотя за три года в доме собралось немало поделок. Знакомые через время стали спрашивать, почему она не показывает такую красоту людям. А Надежда Крючкова об этом и не думала:

— Зря я этого не делала раньше. Когда стала проводить выставки, оказалось многие интересуются. Дети подходят, смотрят, спрашивают. Сами хотят попробовать смастерить. Многие не разрешают трогать свои работы. Я разрешаю. Бывает, что-то разобьется… Конечно, жалко, но от этого не умирают. изделия из бисера

В день празднования 300-летия Калача Надежда Крючкова не только покажет свои произведения, но и расскажет всем желающим, как она их делала. Сейчас у нас в городе организовался небольшой коллектив единомышленников. Кроме увлеченных бисероплетением, здесь люди, занимающиеся вышивкой, вязанием, изготовлением кукол и других поделок.

Надо найти себя

Мастерица уверена, что кем бы человек ни работал, кроме основной профессии у него должно быть увлечение для души:

— Зачем я это делаю — не знаю! Просто хочется. Люди должны заниматься чем-то для себя интересным. В детстве практически все занимаются творчеством. Жаль, что некоторые, повзрослев, мало чем интересуются. Наверное, они не нашли себя в жизни, не смогли реализовать свои мечты.

Текст Сергея ВАСИЛЬЕВА