Особенности последней недели Великого поста в 2023 году

Предпасхальный православный Великий пост в 2023 году подходит к концу и осталась последняя его неделя. В церкви ее называют Великой или Страстной Седмицей, а значит ее отличает ряд особенностей. Кроме этого нужно знать историю этой седмицы.

Великий пост в 2023 году: питание в последнюю неделю

В 2023 году Великий пост закончится 16 апреля, а последняя Страстная неделя начнется с 10 апреля. Это последние шесть дней, когда православные будут ограничивать себя в продуктах по церковной традиции. Каждый из этих дней называется Седмицы называется «великий», так как именно в этот период Христос выполнил свою великую миссию и воскрес для оправдания людей.

В понедельник можно кушать в сыром виде овощи и фрукты, плюс мед, орехи и даже хлеб. «Молочка» все также под запретом мяско и рыба. Лучше кушать не часто и не помногу, не наедаясь на ночь. Священники просят не забывать о запрете алкоголя и шумного веселья в эти сутки. Во вторник, как и в последующие два дня похожее питание и поведение. Вообще первые 4 суток нужно есть не варенную пищу, да еще и без масла.

Последняя неделя, как и первая наиболее строгие по питанию. В пятый день (Страстная пятница) самый строгий пост — полный отказ от пищи. Можно только воду. На следующие сутки можно только хлеб и воду и после этого пост можно считать оконченным. На 7 день начинается празднование Воскресенья Господня и тут уже можно расслабиться.

 

История по дням последней недели Великого поста

В первый день Великой недели (понедельник) православные вспоминают историю Иосифа, который был продан в рабство братьями, но в итоге спас от смерти всю свою родню, как и братьев. Это прообраз Христа, его предательства и спасения всех людей. В этот день Христос пожелал смоковнице не принести плодов во век, так как на ней не было ягод, когда он хотел есть. Кроме этого в понедельник вспоминают две истории о двух сыновьях и о слугах в винограднике.

Во второй день Иисус жестко поговорил с фарисеями и представителями духовной «аристократии». Он обличал их основные грехи и обещал им воздаяние. Кроме этого он рассказал ряд притч людям в Храме. Делал он акцент на последнем времени, суди и десяти девах. В третий день (среда) главным становиться решение Иуды «ударить спину» Спасителю. Кроме этого созревал план убить Мессию и у ненавистников Христа. Также Мария провела обряд подготовки к погребению Эммануила, помазав ему ноги дорогим маслом.

В четверг состоялась Тайная вечеря. В этот день евреи отмечали Пасху, но Спаситель провел этот вечер очень нестандартно. Он помыл ноги своим ученикам, а это была работа слуг, а после был прием пищи (вино и хлеб).Затем он с апостолами отправился в Гефсиманский сад, а там состоялась его молитва. В конце его предал Иуда и Учитель был схвачен.

В пятый день случились самые трагические события. Над Иисусом состоялся неправедный суд с нарушением требований закона. Затем его передали римлянам, так как евреи не могли казнить людей. В итоге Мессия был распят и умер на кресте. В последний 6 день недели христиане скорбят о погребении Христа. Его сторонник Иосиф договорился с властями, чтобы забрать тело, приготовил его к погребению и положил в пещере, привалив камень ко входу.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.