• 30.06.2022 10:49

Bllitz info

Информационный портал

Принцип неделимости безопасности. США-Россия

США готовы обсуждать с Россией принцип неделимости безопасности — заявила Виктория Нуланд.

Блинкин и ЛавровВашингтон верит в неделимость безопасности и хочет обсуждать с Москвой трактовку данного принципа обеими сторонами. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, комментируя предложенные Россией проекты соглашений о гарантиях безопасности.

«Мы все верим в неделимость безопасности. Это содержится во всех наших основополагающих документах, во всем, с чем мы согласились»,— сказала госпожа Нуланд в интервью ТАСС. По ее словам, Вашингтон обеспокоен тем, что Россия «угрожает неделимости безопасности».

«Это Россия вторглась в Грузию, держит войска в Молдавии вопреки воле правительства данной страны, а также аннексировала Крым и вторглась в Донбасс»,— полагает американский дипломат.

Госпожа Нуланд убеждена, что РФ и США необходимо говорить о том, как обе стороны понимают неделимость безопасности, а также вернуться к общему пониманию, которое сохраняет мир и безопасность. Дипломат отметила, что российский народ, как и американский, заслуживает безопасности. По ее словам, война сегодня не нужна никому. «Никому сейчас не нужна большая война, особенно родителям и семьям в России, дети которых в мороз сидят — сотня тысяч военнослужащих — на границе с Украиной. А еще 30 тыс. военных направляются в Белоруссию»,— сказала госпожа Нуланд, комментируя эскалацию напряженности на российско-украинской границе.

Также дипломат возложила ответственность на Москву за утечку конфиденциального документа США с предложениями России по безопасности, который ранее опубликовала испанская газета El Pais. «Мы почти уверены в том, что пометки на документе были теми же самыми, которые были на переданном нами Российской Федерации. Копии документа, которые были переданы союзникам, имели другие пометки»,— заявила Виктория Нуланд.

Напомним, в декабре 2021 года МИД России представил проект по структуре безопасности в Европе. В январе США и НАТО передали российской стороне ответ, Вашингтон просил не разглашать эти документы. Впоследствии глава МИД России предположил, что документы в скором времени «утекут», так как их показывали украинской стороне.