Что будет с рублем, евро и долларом до конца года?
прогноз валют

Прогноз валют. Ближайшее будущее рубля, доллара и евро

19 просмотров

Перевозка животных

Финансовые аналитики делятся прогнозами о перспективах российской валюты во втором полугодии.

АиФ.ru опросил финансовых экспертов и выяснил, какие факторы будут поддерживать рубль во втором полугодии, и, наоборот, с какими трудностями может столкнуться российская валюта.

«Американская угроза»

Анастасия Соснова, аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «Рубль, как и другие валюты развивающихся рынков, во втором полугодии 2018 года останется под давлением нормализации денежно-кредитной политики ФРС США. Это говорит о том, что в долгосрочной перспективе отток капитала с развивающихся рынков с переводом денег от продажи в доллары США продолжится.

Американская угроза

На таком фоне ожидать серьезного укрепления национальной валюты до конца года не имеет смысла. Российская валюта еще может подешеветь к доллару до 66 рублей.

Периодами повышенной волатильности для рубля, вероятно, будут сентябрь и декабрь, так как в эти месяцы ожидается два повышения ставки в Штатах».

«Рубль отвязался от нефти»

Алексей Федоренко, управляющий активами финансовой компании ICBF: «Благодаря операциям Минфина на рынке, рубль практически не зависит от нефтяного рынка. Гораздо большее влияние на него оказывают действия нерезидентов, так что главные риски для курса лежат в области настроений инвесторов на глобальном рынке. Особых причин для серьезного падения стоимости нацвалюты нет: после ослабления в начале апреля котировки движутся в достаточно узком диапазоне с попытками раз в месяц преодолеть отметку в 64 рубля за доллар.

Рубль отвязался от нефти

Ввод пошлин крупнейшими экономиками мира способствует замедлению роста мирового ВВП, что беспокоит инвесторов и заставляет их выводить деньги из развивающихся стран. Если ситуация не изменится, то российская валюта вполне может в конечном итоге преодолеть нынешний „потолок“ и закрепиться выше 64,50 рублей за доллар и 74,50 за евро. При этом стоит учитывать массовые конвертации отечественных экспортеров, обменивающих валютную выручку для уплаты налогов, таким образом, в конце каждого месяца рубль будет получать передышку и пытаться расти, но долгосрочная картина складывается не в его пользу».

«Чемпионат закончится, валюта укрепится»

Дмитрий Жарский, директор Экспертной группы Veta: «Во втором полугодии рубль прежде всего потеряет поддержку со стороны потока наличности, который привносили в экономику гости ЧМ 2018. Это около 0.5-1 млрд долларов, которые пришли на валютный рынок и не давали доллару подняться выше 64 рублей.

Российские футболисты забивают гол

С окончанием чемпионата эта поддержка сойдет на нет, зато у федеральных региональных бюджетов появится потребность тратить по 300-500 млн рублей в год на каждый из построенных к чемпионату стадионов, чтобы просто содержать их.

Среди главных факторов, оказывающих давление на рубль, — повышение резервной ставки ФРС США, и как следствие — рост глобального интереса к доллару и падение спроса на валюты развивающихся стран. Растущая резервная ставка притягивает капиталы в экономику США, отвлекая их из более рискованных активов, к которым, безусловно, относится и рубль, и российские ОФЗ.

Полагаю, что во второй половине 2018 года доллар будет торговаться в диапазоне 65 — 70 рублей, к концу года тяготея к верхней границе. Для евро диапазон будет составлять 75 — 83 рубля, верхняя граница в приоритете».

«Сентябрь и декабрь — тяжелые месяцы»

Ольга Прохорова, эксперт Международного финансового центра: «Банк России пока не намерен ужесточать денежно-кредитную политику и повышать ставки, которые и так в сравнении с развитыми странами довольно высоки — это с одной стороны. С другой, в США ставки повышаются, а в Европе сворачивается программа количественного смягчения, и есть перспектива повышения ставок в еврозоне уже в следующем году.

Новые сто рублей

То есть, и доллар, и евро, идут по пути удорожания (по крайней мере, пока мы видим такую тенденцию). Чего нельзя сказать о российском рубле, динамика которого уже не является производной цен на нефть, как это было раньше.

Что касается наиболее „тяжелых“ для рубля периодов, это могут быть сентябрь и декабрь, именно в эти месяцы ФРС, предположительно, может снова поднять ставки. Также 3 декабря состоится заседание ОПЕК, исход которого пока спрогнозировать не представляется возможным, поскольку вопросы, обсуждаемые на нем, будут во многом зависеть от динамики и конъюнктуры рынка нефти в ближайшие месяцы».

«Опасные торговые воины и ключевые ставки»

прогноз валютИван Копейкин, эксперт финансовой компании «БКС брокер»: «Ключевыми рисками для рубля во втором полугодии, вероятно, станут: дальнейшее ужесточение денежной-кредитной политики мировыми ЦБ. В частности, уже в ближайшее время ФРС увеличит объем операций по сокращению баланса до 40 млрд долларов, а также еще дважды до конца года может повысить ставки. При этом постепенно сворачивает стимулирование и Европейский Центробанк, и Банк Японии. Все это может привести к ускорению оттока капитала из развивающихся стран и давлению на российскую валюту.

Из существенных рисков, на мой взгляд, также стоит выделить торговые войны, которые могут продолжить негативно влиять на мировую экономику, а соответственно и сырьевые активы и рубль. При этом анонсированное правительством повышение НДС, может дополнительно замедлить темпы роста национальной экономики и увеличить отток капитала из страны.

Наиболее тяжелым традиционно является 4-ый квартал и в частности ноябрь и декабрь. Так как в этот период происходят максимальные выплаты по внешним заимствованиям в иностранной валюте. Если брать сезонность, то умеренно легкими, как правило, являются октябрь и сентябрь, а также прошедшие февраль, март и апрель.

Максимальными значениями, на мой взгляд, могут стать 66,5-67 по паре доллар/рубль и 79-80 в паре евро/доллар».