Была ли коррупция на ЧМ 2018
В Брюсселе показали фильм о том, как Россия "покупала" ЧМ-2018 по футболу

В Брюсселе показали фильм о том, как Россия «покупала» ЧМ-2018 по футболу

40 просмотров

Перевозка животных

В Брюсселе состоялась презентация документального фильма-расследования о коррупции в ФИФА, которая разрешила проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Неужели россияне подкупили ФИФА? Коррупция в ЧМ 2018?

чм 2018По данным издания, в ближайшее время фильм «Один кубок мира по футболу, одна война, а сколько коррупций?» (в оригинале «One World Cup, One War, How Much Corruption?») покажут на одном из украинских, а также британских телеканалов.

«Сейчас в Украине идет война. Очевидно, что все в мире понимают, кто является агрессором. И эта страна проводит Кубок мира… Как по мне, решение дать России право провести Чемпионат мира по футболу очевидно было коррумпированным. Это в сейчас расследуется. И именно об этом мой фильм», — рассказал автор фильма, британский журналист Тим Уайт.

жеребьёвка чм 2018 коррупцияОн заметил, что хорошо помнит, как Запад ввел санкции против бывшего СССР и бойкотировал московские Олимпийские игры 1980 года в ответ на введение советского военного контингента в Афганистан.

«В отношении России этого сделано не было. ФИФА должна была отозвать Кубок мира из этой страны», — убежден журналист.

Он также предположил: если бы такие футбольные и экономически развитые страны, которые заказывают большие футбольные телетрансляции, как Испания, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды и другие, заняли единую позицию и оказали давление на ФИФА, то организатор ЧМ «принял бы правильное решение».

Напомним, право на проведение турнира Россия получила 2 декабря 2010 года. Великобритания выпала из борьбы за чемпионат уже после первого тура. Во втором туре проиграли также двойные заявки Испании и Португалии, а также Нидерландов и Бельгии. В адрес России уже звучали обвинения о нечестной борьбе на выборах, однако ФИФА не выявила нарушений в процессе выбора хозяина ЧМ 2018 года.

В мае 2015 года Швейцария возбудила дело по отбору хозяев ЧМ-2018 и 2022 годов — России и Катара. В рамках дела были допрошены 10 чиновников ФИФА, который принимали участие в голосовании.