Российские военные ученые предлагают перспективный метод борьбы с американским десантом

Российские военные ученые предложили защищаться от потенциального американского десанта с помощью совместных действий пилотируемых самолетов и роя малых, ударных беспилотников — такой метод представлен в журнале «Воздушно-космические силы. Теория и практика», издаваемом Военным научно-учебным центром ВВС.

«Может всё-таки Циркон, для надёжности! Рой, стадо, это не наша тема»! «Или граблей по всему побережью набросать»… Специально для своих читателей и гостей канала я подготовил пересказ этой статьи с частью собственных комментарий к ней.

Как отмечается в публикации, Россия имеет обширную морскую границу, страна развивает Северный морской путь, имеет территориальные претензии на Дальнем Востоке и других регионах и конкурирует в освоении Арктики. Поэтому разработка эффективных способов борьбы с возможными морскими десантами является актуальной.

Военные отмечают, что США разрабатывают концепцию загоризонтных амфибийных десантов, которая предполагает, что высадка личного состава с техникой, а также взлет самолетов с американских десантных кораблей будет возможна в 30-50 милях от побережья.

«В настоящее время вероятный противник значительно увеличил свои боевые возможности для морских амфибийных операций за счет принятия на вооружение новых УДК и десантных кораблей на воздушной подушке»,

— поясняется в исследовании.

Американские силы также располагают некоторыми другими амфибийными средствами, добавляют авторы.

Они предполагают, что большое количество беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) малого класса может поразить вероятный американский десант за горизонтом до того, как он начнет высадку.

«После получения целеуказаний с командного пункта они (БПЛА) входят в район цели и, используя противопехотные (противотранспортные) мины, малокалиберные боеприпасы, поражают живую силу, повреждают вертолеты (самолеты), открыто расположенные на палубах, препятствуют нормальной работе боевых экипажей, повреждают антенные системы радаров противника»,

— говорится в публикации.

В то же время беспилотники сбрасывают радиомаяки на десантные корабли противника, освещая тем самым цели для пилотируемых систем боевой авиации.

Все это гарантирует, что пилотируемые вертолеты или самолеты, используя данные с беспилотников и радиосигналы от сброшенных ими маяков, атакуют район цели.

Авторы отмечают, что такие активные контратаки позволят развернуть огневую мощь сухопутных войск на берегу и в конечном итоге сорвать планы противника.

При этом российские военные ученые подчеркивают, что использование беспилотников малого класса в таких контратакующих операциях наиболее целесообразно.

«Во-первых, потому что они малозаметны во всех диапазонах действия средств разведки. Во-вторых… малые цели представляют определенные трудности при их уничтожении различными средствами ПВО»,

— поясняется в исследовании.

В-третьих, низкая стоимость позволяет производить достаточно большое количество таких беспилотников, что в свою очередь повысит боевые возможности подразделений за счет того, что их будет сложнее уничтожить, заключают авторы.

А, по-моему, то, что наши учёные об этом думают, это конечно хорошо. Только нужно ещё брать во внимание тот факт, что США никогда в своей истории не нападали на страны, которые по соотношению военной силы были бы хотя бы на 15% от силы самих США.

Высадка десанта США в России — это что — то из области фантастики и «Голливуда». На «шумеров» они напасть могут, на Россию — никогда. (В интернет — дебатах украинцев часто в шутку называют «шумерами»).

Этот «вероятный противник» может действовать только исподтишка, настраивая других. Сам он — надутая кукла, и ничего в военном плане против равных соперников никогда ничего не сможет предпринять. «ДушкА» не хватит.

Источник: РИА Новости

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.