Россия-Грузия, 2008 год. Как это было
Война Россия Грузия

Россия-Грузия, 2008 год. Как это было и как обстоят дела сейчас

11 просмотров

Перевозка животных

Оригинал находится здесь:

Бизнес, ничего личного. Как живут Россия и Грузия через 10 лет после войны?


Ещё, оказывается, есть люди, которые или вообще не знают ничего об этой пятидневной войне, или знают, но частично. Давайте вспомним об этой пятидневной войне тогда и как теперь строятся отношения между Россией и Грузией.

10 лет назад началась «Пятидневная война», в которой участвовали Грузия, Южная Осетия и Россия.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия подвергла Цхинвал массированному обстрелу из крупнокалиберных гаубиц и реактивных систем залпового огня «Град». Грузинская пехота при поддержке танков вошла в ряд сел Южной Осетии, заняла окраины Цхинвала и устроила там резню.

Грузинские СУ-25 нанесли бомбовые удары по городу и базам российских миротворцев. 15 военнослужащих погибли. Когда миротворцы стали нести потери, было принято решение об оказании помощи им и жителям республики, большинство из которых имели российское гражданство. Днём 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В ходе боев, которые продолжались до 12 августа, Южная Осетия потеряла более 1600 человек, Грузия — около 400, включая мирных жителей и военнослужащих. В российских ВС погибли 74 человека.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Грузия назвала эти республики оккупированными территориями (на сегодняшний день их независимость признали только Никарагуа, Венесуэла, Сирия и три тихоокеанских островных государства) и разорвала дипломатические отношения с РФ. К чему за 10 лет пришли отношения Грузии и России?

Война Россия ГрузияВ той же колее

«Надежды на то, что Грузия сможет преодолеть синдром, связанный с утратой Абхазии и Южной Осетии, как, например, Франция при де Голле, которая отказалась от дальнейшей войны в Алжире и предоставила возможность своим бывшим колониям жить самостоятельно, не подтвердились, — сказал „АиФ“ первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. — Грузия продолжает выступать с позиций страны, требующей возврата и не признающей факта независимости своих бывших автономий.

Но тактика ее в их отношении несколько изменилась. В самой яркой форме это проявляется в отношении Абхазии: политика вооруженных провокаций, взвинчивания конфликта и воинствующего шовинизма по отношению к абхазам сменилась попыткой улестить их льготами, какими-то возможностями. По соседству в пограничном районе Грузии был создан на деньги ЕС медицинский центр, который обслуживает сегодня бесплатно жителей Абхазии, готовых обратиться туда за помощью. Облегчены возможности получения грузинского гражданства, переоформления автотранспорта на грузинские номера. Грузины полагают, что таким путем они добьются большего. Эту мирную конкуренцию за симпатии абхазского народа можно приветствовать. Лучше, если все вместо стрельбы переходит в мирное русло. Хотя сама Абхазия не намерена менять свою независимость ни на какие льготы и подарки».

«Вопрос „возвращения оккупированных территорий“ в Грузии актуален так же как и раньше, — полагает грузинский политолог, руководитель Института Евразии в Тбилиси Гулбаат Рцхиладзе. — Грузинское руководство, разумеется, хочет этого, но ему не дают западные „союзники“ и начальники. Грузинская сторона всегда подчеркивает наличие этой проблемы и требует нереального: пусть Россия сначала признает Грузию в прежних границах, а лишь потом — диалог с Москвой. Сейчас у нас говорят: „Как можно смириться с тем, что есть два посольства, — в Цхинвали и Сухуми — а третье будет функционировать в Тбилиси?“»

Приход к власти в октябре 2012 г. партии «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили заронил в этом смысле некоторые надежды. Однако вскоре стало ясно, что и в новых реалиях Грузия не способна преодолеть ту колею, в которую она попала в предшествующие годы: стремление продемонстрировать свою лояльность западному выбору, членству в НАТО и программе ЕС «Восточное партнерство».

Последствия Война Россия Грузия

Туристов — за решетку?

«Однако в остальном, — считает Затулин, — ситуация несколько успокаивается. Это отражается в том числе и в росте контактов между Россией и Грузией на человеческом уровне». Например, наблюдается прилив туристов в Грузию, которая старается всячески рекламировать в России свой туристический продукт. Ежегодно местные достопримечательности посещают 1 млн 400 тыс. россиян: и это в условиях отсутствия дипотношений.

Россияне могут посещать Грузию без виз, однако грузинские граждане должны получать визу для въезда в РФ. «Власти России готовы отменить визовой режим для граждан Грузии, однако для этого страны должны эффективно сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом», — заявил недавно замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Однако, при всем уважении к г-ну Карасину, это пока что выглядит как отговорка, — говорит Рцхиладзе. — В очередях за визой стоят простые грузинские граждане, которые ищут в России работу, хотят навестить родственников. В январе 2016 г. глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия в перспективе готова пойти на безвизовый режим, „но немножко странно, если это будет обсуждаться в период, когда у нас нет дипломатических отношений, которые разорвали не мы“. В этом, видимо, все и дело, а не в терроризме».

Между тем в связи с возросшим турпотоком в Грузию МИД России специально напомнил отъезжающим об уголовном наказании, грозящем им в Грузии за посещение Абхазии или Южной Осетии. Согласно закону «Об оккупированных территориях» от 2008 г., граждане иностранных государств фактически не имеют возможности легально проследовать из России и обратно через «оккупированные территории». За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 4 лет или штрафа, причем главное доказательство «вины» тут — отметка в загранпаспорте. Есть сведения, что в прошедшие годы несколько россиян уже были подвергнуты тюремному заключению или оштрафованы за такое «преступление».

Последствия Война Россия Грузия

«На бумаге это так. Но, если в паспорте у гражданина России нет таких отметок, никто не придирается и не задает лишних вопросов, — возражает Рцхиладзе. — К тому же российские и южноосетинские пограничники с пониманием относятся к ситуации и не ставят штампы в загранпаспорта граждан РФ. А большинство из них вообще пересекают границы Абхазии и Южной Осетии по общегражданскому паспорту».

Просто бизнес

В 2013 г., после смены власти в Тбилиси, Россия сняла эмбарго на грузинскую продукцию и сегодня занимает 3 место среди основных торговых партнеров Грузии, уступая лишь Канаде и Турции, а также, импортирует две трети грузинского вина, не говоря о «Боржоми», которое теснит на прилавках нашу минералку. Товарооборот между странами стабильно растет: грузины поставляют нам крепкий алкоголь, фрукты, орехи и ферросплавы, Россия, в свою очередь, — нефть и продукты ее переработки, каменный уголь, пшеницу, телеграфную аппаратуру и продукты питания.

Осетия Война 2008

Говорят, что за кулисами западные «партнеры», к которым прислушивается Тбилиси, советуют продолжать диалог с Москвой. Тем более что политические противоречия бизнесу не мешают.

«Грузинская диаспора в России, которая, хотя и сократилась по сравнению с девяностыми, все же достаточно многочисленна, продолжает перечислять на родину средства, которые помогают стране переживать экономические трудности, — замечает Затулин. — Временами поток этих денег был равен ежегодным поступлениям в госбюджет Грузии и до сих пор является там незаменимым подспорьем. А Россия и сегодня остается лидером по объему денежных переводов в Грузию, которая, разумеется, не может пренебрегать этим обстоятельством».

«Почти так же было и при режиме Саакашвили, — рассказывает Рцхиладзе. — Торговали мы всегда, не так, так эдак, невзирая на политический клинч и эмбарго. И сегодня, кстати, оппозиционные бизнес-круги и сторонники Саакашвили, которые занимаются в Грузии ярой антироссийской деятельностью, имеют больше всех бизнес-контактов с Россией».

Но в остальном, по сути, удалось продвинуться лишь в возобновлении прямых авиарейсов между Москвой и Тбилиси: регулярное авиасообщение действует с 2014 г. «Причина в том, — считает Затулин, — что в целом Грузия так и не извлекла уроков из произошедшего. А ее так называемые союзники на Западе не заинтересованы в нормализации отношений с Россией. Грузия нужна им прежде всего как территория транзита с Востока на Запад, враждебная к России, коридору Север-Юг, и отсекающая от нас союзную Армению. Запад бдительно следит за этим. Проблема в том, что сама Грузия не может ответить для себя на вопрос о том, выгоден ли ей мир с РФ или она должна демонстративно раскручивать тему „Россия — агрессор“ и уходить от любых форм контакта».

«Однако, несмотря на всю антироссийскую пропаганду в Грузии, которая отчасти сохраняется и сейчас, удалось предотвратить перерастание конфликта в неприязнь между нашими традиционно братскими народами, — заключает Рцхиладзе. — Сторонников вступления Грузии в НАТО у нас сегодня меньше 40%, а 80% населения стабильно выступает добрые отношения с Россией».