США закрыли лазейку для выплаты долга России

США перекрывают еще один финансовый путь для России, чтобы погасить свои международные долги, шаг, который может подтолкнуть страну ближе к дефолту.

Министерство финансов США заявило, что прекратит отказ, который позволял держателям облигаций США принимать платежи, ужесточая санкции, введенные из-за войны в Украине.

США закрыли лазейку для выплаты долга России

У России, которая богата поставками нефти и газа, есть средства для оплаты. Он уже сигнализировал о планах оспорить любое объявление дефолта.

Страна имеет почти 2 миллиарда долларов выплат, которые будут подлежать выплате до конца года по ее международным облигациям.

Хотя новые правила применяются только к людям в США, они затруднят для России осуществление платежей в других местах, учитывая роль американских банков в мировой финансовой системе.

США уже запретили России использовать американские банки для перевода платежей.

В комментариях на прошлой неделе министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что отказ для инвесторов, вероятно, истекает. Она сказала, что это исключение было призвано обеспечить «упорядоченный переход».

Аналитики заявили, что они не ожидают серьезных последствий от выхода за пределы России, а глава МВФ Кристалина Георгиева заявила в марте, что воздействие на авуары «не является системно значимым».

Долг России уже был понижен до «мусорного статуса» крупными рейтинговыми агентствами в марте, что дисквалифицирует его от покупок крупными инвесторами, что затрудняет для России привлечение денег на международных рынках.

Профессор Филип Николс из Уортонской школы в Университете Пенсильвании сказал, что неясно, что западные держатели российских облигаций сделали за несколько недель после вторжения, то ли поспешили их разгрузить или держались в надежде, что ситуация в конечном итоге нормализуется.

Дефолт станет первым случаем, когда Россия не выплатит свой государственный долг с 1998 года — экономический кризис в конце срока полномочий тогдашнего президента Ельцина.

Это, скорее всего, вызовет судебное дело, открыв Россию для процедур взыскания с кредиторов.

Внутри России любое влияние будет ощущаться только в долгосрочной перспективе как часть более широкой экономической изоляции страны, сказал профессор Николс.

«У России просто много нефти и газа, и это приводит к большим деньгам, но в долгосрочной перспективе это часть сети инструментов, которые предназначены для того, чтобы Сделать гораздо более трудным для России ведение войны со своими соседями», — сказал он.

«Будет очень интересно посмотреть, что произойдет», — сказал профессор Николс.

Комментарии 0