Всеобщая мобилизация способна поставить в строй еще десяток миллионов солдат. Мобилизационный ресурс Украины оказался недооценен

Содержание

Всеобщая мобилизация способна поставить в строй еще десяток миллионов солдат. Мобилизационный ресурс Украины оказался недооценен

Им все поставляет Запад, и мужчины в тылу не нужны!

Вооруженные силы Украины в последние недели понесли значительные потери в боях за Соледар, Артемовск (Бахмут) и на других участках. По разным оценкам, потери составили несколько тысяч. На восполнение потерь командование ВСУ направило часть резервов, которые готовились для наступления. Тем не менее, мобилизационный ресурс Киева далеко еще не исчерпан.

Об этом говорится в статье, опубликованной в электронном издании «Армейский стандарт».

История показывает, что государства способны мобилизовать за весь период вооруженного конфликта от 10% до 20% мужского населения.

Ограничение накладывает тот фактор, что немалая часть мужчин в тылу должна обеспечивать страну и армию продовольствием, сырьем, различной промышленной продукцией, военной техникой, оружием и боеприпасами. Но в случае с нынешней Украиной мы имеем в этом смысле исключение, делает вывод автор статьи.

За 30 лет после развала Союза Украина умудрилась растерять почти весь свой промышленный потенциал.

Работали только крупные металлургические и энергопроизводящие предприятия.

Отток рабочей силы из Украины принял масштаб демографического бедствия.

Отсутствие своей промышленности породило массовую безработицу.

А это — практически неисчерпаемый источник для пополнения армии.

Нужны только внешние финансовые вливания, позволяющие эту огромную массу безработных вооружать, обеспечивать боеприпасами, обмундировывать, кормить и, пока они еще живы, платить им денежное содержание, позволяющее прокормиться их семьям. Роль спонсора на себя полностью взял коллективный Запад.

В результате от режима Зеленского требуется лишь поставлять на убой всё новые и новые тысячи единиц «пушечного мяса», делает вывод автор статьи. По его словам, большая часть мужского населения в возрасте от 18 до 65 лет может быть поставлена под ружье.

«С учетом того, что на момент начала спецоперации на Украине проживало примерно 30–35 миллионов человек, то общее число мобилизованных может приближаться к десятку миллионов», — считает эксперт.

В таких условиях, отмечает он, даже при тех тяжелых безвозвратных потерях, которые ежедневно несут ВСУ, их численный состав будет еще очень долго оставаться на нынешнем уровне. Постепенным перемалыванием, эффективным лишь в отношении самых боеспособных частей и соединений ВСУ, создать дефицит личного состава у противника в целом мы сможем очень и очень нескоро, заключает он.

Выход один — решительные победы на поле боя. «Теперь же как воздух нужен разгром крупных вражеских группировок. Тогда и стойкость в обороне у солдат ВСУ быстро сойдет на нет, и обязательно будут массовые переходы «вэсэушников» на нашу сторону», — отметил эксперт.

Полный перечень брони и отсрочек по мобилизации — внизу статьи

Комитет Госдумы продолжает работу по проектам об отсрочках от призыва по мобилизации

Председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов сообщил, что в законодательном пакете находится более 20 законопроектов по этому вопросу

Комитет Госдумы по обороне продолжает работу по теме отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации. В законодательном пакете комитета находится более 20 законопроектов по этому вопросу. Об этом сообщил председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов в своем Telegram-канале в субботу.

«В настоящее время в «законодательном пакете» комитета по обороне находятся более 20 законопроектов по этой теме (отсрочек от призыва по мобилизации). Каждый из них затрагивает отдельную категорию. В первую очередь, это, конечно, семьи с детьми-инвалидами, семьи с тремя детьми и другие», — написал депутат.

По его словам, работа по теме отсрочек от призыва по мобилизации «продолжается, и она не останавливалась, идет согласование». «Все вопросы мы держим на контроле», — добавил он.

Чтобы исключить дальнейшие спекулиции на тему отсрочек от призыва по мобилизации, расскажу на какой стадии рассмотрение законопроектов по данному вопросу.

В настоящее время в «законодательном пакете» Комитета по обороне находятся более 20 законопроектов по этой теме.

Каждый из них затрагивает отдельную категорию. В первую очередь, это, конечно, семьи с детьми-инвалидами, семьи с тремя детьми и другие. Они важны и заслуживают внимания.

Работа продолжается, и она не останавливалась, идет согласование.

Все вопросы мы держим на контроле.

Мобилизационные предписания россиянам раздают с весны 2022 года. Статья 21 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» устанавливает, что при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях без дополнительного вызова.

В Кремле отрицают, что в России готовится вторая волна мобилизации. Но администрация президента сообщила, что действие указа о мобилизации продолжается, хотя мероприятия по призыву запасников завершены.

Будет ли вторая волна мобилизации в России? Начнется ли призыв россиян для участия в СВО в феврале 2023 года? О последних новостях расскажем ниже.

Слуцкий анонсировал законопроект о четких правилах вручения повесток

Леонид Слуцкий, председатель комитета Государственной Думы по международным делам и глава Либерально-демократической партии России (ЛДПР), заявил, что власти страны занимаются разработкой законопроекта, который поможет установить четкие правила выдачи повесток в военкоматы.

В эфире телеканала «Россия 24» депутат сообщил, что в России будет издан документ, который «установит конкретные и понятные правила вручения повесток, а также более детально определит ход частичной мобилизации». Он отметил, что в настоящее время эти правила «несколько расплывчаты», что приводит к многочисленным нарушениям.

«Сентябрьская частичная мобилизация выявила многие огрехи в работе военкоматов… Постараемся исправить и сделать это в рамках законопроекта», — заявил Слуцкий.

При этом, в целом, политик положительно относится к работе военкоматов.

Начальник Генштаба РФ заявил об исправлении ошибок мобилизации

Существующая в России система мобилизационной подготовки не была адаптирована в соответствии с современными требованиями. Такое мнение высказал глава Генштаба и командующий объединенной группировкой войск на Украине Валерий Герасимов.

Он заявил, что в сотрудничестве с субъектами РФ, 300 000 человек были призваны на военную службу во время частичной мобилизации.

Начальник Генштаба также подчеркнул, что нынешняя Россия не знала, что будет такой уровень и интенсивность боевых действий, потому что ей в настоящий момент «противодействует практически весь коллективный Запад».

Песков объяснил, почему продолжает действовать указ о мобилизации

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что закон о частичной мобилизации, изданный президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, все еще продолжает действовать. Однако, это не означает того, что призыв будет продолжен.

Песков отметил, что помимо требования о призыве граждан на военную службу, указ о частичной мобилизации включает в себя другие мероприятия, необходимые для выполнения вооруженными силами РФ своих обязанностей.

«Призыв в рамках частичной мобилизации осуществлялся до достижения установленной численности, необходимой для выполнения вооруженными силами поставленных задач. Минобороны рапортовало о том, что установленная численность была достигнута, в связи с чем призыв граждан в рамках частичной мобилизации был остановлен, завершен», — добавил Песков.

Известно, что в указе не было отмечено конкретное число военнослужащих, которых должны были призвать в ряды ВС РФ. Однако министр обороны России тогда заявил, что в ходе мобилизации будут призваны 300 тысяч человек.

В Кремле прокомментировали слухи о второй волне мобилизации в РФ

Кремлю в очередной раз пришлось опровергать заявления о том, что в России планируют начать всеобщую мобилизацию. Поводом для появления таких слухов стала статья иностранных журналистов. В материале речь шла о привлечении еще 200 000 российских солдат для участия в СВО.

Представители Запада предложили Украине переключить внимание с ожесточенных боев, которые ведутся в Бахмуте уже много месяцев, на возможное наступление на юге страны. Зарубежные корреспонденты уверены, что российский президент Владимир Путин может сделать какой-то «важный шаг» в течение следующих нескольких недель.

Западная пресса, ссылаясь на экспертов разведки, регулярно сообщает о возможности очередной мобилизации в начале года. Однако российское правительство неоднократно заявляло, что эти ожидания никак не связаны с реальностью.

Комментировать новые слухи об этом властям приходится едва ли не каждый день

Разговоры о новой волне мобилизации возникают с завидной частотой

Едва ли не сразу же после завершения частичной мобилизации стали появляться слухи о том, что вторая волна уже не за горами. А в новом году телеграм-каналы едва ли не каждый день писали о том, что она наступит в самое ближайшее время. Иногда слухи строились и на основе информации от официальных источников (например, на недавнем интервью военкома из Ростовской области). В то же время власти в таких случаях неизменно призывают ориентироваться на «сказанное президентом» и на заявления Минобороны по этому поводу. Собрали все официальные заявления о второй волне мобилизации за последнее время.

Январские слухи

В январе слухи о второй волне мобилизации стали распространяться очень часто. Одна из последних ситуаций произошла в начале недели, когда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прояснил ситуацию с указом о частичной мобилизации. Еще на прошлой неделе депутат Псковского областного собрания Артур Гайдук опубликовал в своем телеграм-канале ответ на просьбу к главе государства издать указ о завершении частичной мобилизации. В ответе от администрации президента было сказано, что действие указа о частичной мобилизации продолжается.

Тогда Дмитрий Песков назвал это «юридической особенностью» и пообещал уточнить ситуацию позднее. Также представитель Кремля отметил, что власти ориентируются «на сказанное президентом», нужное количество мобилизованных было обеспечено, а дальше начался призыв на срочную службу.

— Указ Путина о мобилизации предусматривает не только призыв нужного числа людей, но и другие мероприятия, поэтому продолжает действовать, — заявил журналистам Песков.

А в конце прошлой недели по СМИ и соцсетям разлетелось интервью военкома из Ростовской области Александра Жукова. В нем он говорил о необходимости подготовки к частичной или полной мобилизации. Власти поспешили выступить с разъяснениями. Главный ростовский военком Игорь Егоров подчеркнул, что ни частичной, ни полной мобилизации в области нет.

— Военный комиссар Азова и Азовского района имел в виду, что мы должны быть всегда готовы, но ни о какой мобилизации речи быть не может. У нас на данный момент только на добровольной основе всё сейчас. Люди приходят в военкомат, заключают контракт, — сказал Егоров ТАСС.

В начале года шли разговоры о том, что вторая волна частичной мобилизации начнется уже после Рождества. Беспокойство россиян подогрел и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. В своем телеграм-канале он сообщил, что может потребоваться еще 500 тысяч военнослужащих. Однако в Госдуме ответили, что в ближайшие полгода нет необходимости в проведении мобилизации.

— Те, кого мобилизовали ранее, еще до конца не введены в сражение. Ну и наша промышленность должна выйти на те рубежи, когда она будет в состоянии обеспечить очередную волну мобилизации, — заявил депутат думского комитета по обороне Андрей Гурулев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 9 января заявил, что не стоит верить сообщениям о второй волне мобилизации в телеграм-каналах.

— На этот счет было много раз сказано. Не нужно придавать такого значения в целом телеграм-каналам. Все-таки главным образом, еще раз повторяю, первоисточником является официальная власть, во главе с президентом Российской Федерации. Не нужно преувеличивать телеграм-каналы, — сообщил Песков.

Вспоминать об этой фразе Пескову приходилось еще не раз — например, 17 января ему пришлось комментировать информацию из телеграм-каналов о том, что президент объявит о новой волне мобилизации или смене режима СВО во время запланированных мероприятий в честь 80-летия прорыва блокады Ленинграда.

— Это всё слухи. Не слушайте их, — цитировали Пескова телеграм-каналы холдинга «Осторожно Media».

На фоне всех этих слухов активизировались мошенники, которые через интернет-чаты предлагали мужчинам гарантированно освободиться от мобилизации.

В Кремле опровергли информацию о подготовке «тихой» второй волны мобилизации для призыва 200 тыс. человек

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. На вопрос, является ли эта информация недостоверной, он ответил

«Да. Является».

Чиновник поспешил опровергнуть появившиеся данные американской разведки уже в течение часа после их обнародования.

Будет тихий и постоянный донабор в военкоматах. При этом никакого официального объявления второй волны частичной мобилизации или всеобщей не планируется

Коль множатся слухи  о новой волне мобилизации, да и Песков не вселил оптимизма своим вчерашним заявлением, очень в тему планы Госдумы о введении нового требования для пересечения российской границы. Теперь россиян могут обязать резервировать дату и время проезда через границу на автомобиле.

Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года. Мера коснется как иностранцев (перевозчиков и обычных лиц), так и граждан России, лиц без гражданства — тоже.

Железный занавес будет опускаться и подниматься по часам, а зависеть эти движения, похоже, будут от какого-нибудь специально созданного сайта или Госуслуг…

Получается, чтобы закрыть границы, достаточно будет вывесить табличку «САЙТ ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН»

Военкор заявил, что «точно будет» вторая волна частичной мобилизации

Военный журналист поделился своими мыслями по поводу вероятности второй волны частичной мобилизации в России. Он заявил в своём Telegram-канале, что «реально уверен» — она будет.

Это необходимо хотя бы для того, чтоб закрепить уроки первой мобилизации, да и поменять на передовой мужиков первой волны, объяснил он.

Призывать граждан из запаса нужно по реальным военно-учётным специальностям, заметил военкор. Чтоб набрали банный батальон, который отвечал бы за помывку парней на передовой, и поваров для питания солдат на фронте.

По его мнению, также часть новых участников СВО можно было бы набрать из добровольцев-срочников. И обязательно озаботиться созданием нового сержантского корпуса, чтобы иметь корпус командиров, отвечающих за боевую подготовку, уставной порядок и воинскую дисциплину.

«Если нам предстоит мобилизация, почему б о ней не подумать заранее», — заключил журналист.

Если ничего экстраординарного в зоне СВО не произойдет, то вместо объявления второй волны частичной мобилизации или того хуже — полной и всеобщей мобилизации, будет плановый и постоянный добор добровольцев, желающих заключить контракт и единичных мобилизованных.

К такому выводу приходит на данный момент большинство экспертов в этом вопросе.

Замечено, что отделы кадров обновляют сведения сотрудников на специальном учете — тех, кто подлежит мобилизации и кому будут делать бронь от нее.

Предприятия выбивают бронь для особо ценных сотрудников.

Вторая волна мобилизации будет скрытая, то есть без дополнительных объявлений Минобороны и указов, не случайно нынешний указ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ объявлен постоянно действующим.

Из оргмобуправления МО РФ по военкоматам будут рассылаться «вусовки» на замещение должностей военнослужащих по контракту тех, которые «стали вакантными» или подлежат ротации.

И вот по этим заданиям военкоматы будут работать.

Депутат Госдумы назвал условием возвращения мобилизованных победу в спецоперации

Член рабочей группы при Минобороны по вопросам мобилизации, первый замруководителя партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев сообщил, что мобилизованные граждане будут находиться в Вооруженных Силах РФ до окончания военной спецоперации на Украине.

«Главное условие для возвращения мобилизованных домой — это победа. Второе — это приказ верховного главнокомандующего. Вот и все условия. Насколько я понимаю, они пробудут в рядах вооруженных сил до конца спецоперации»,— сказал господин Гусев в беседе с Ura.ru.

Он отметил, что для мобилизованных предусмотрена ротация и в вооруженных силах «не делят мобилизованных и контрактников». «Там должна быть сменяемость. Они служат так же, как и обычные войска. И солдатам, и офицерам надо отдыхать»,— заявил депутат.

ВОЕНКОМЫ ГОВОРЯТ, ЧТО ДОБРОВОЛЬЦАМИ «БЕРУТ ВСЕХ»…

Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров прокомментировал слова военкома Азовского района Александра Жукова, который заявил, что нужно готовиться к мобилизации. По словам господина Егорова, частичной или полной мобилизации в Ростовской области сейчас нет — в военкоматы приходят только добровольно.

«Военный комиссар Азова и Азовского района имел в виду, что мы должны быть всегда готовы, но ни о какой мобилизации речи быть не может. У нас на данный момент только на добровольной основе все сейчас. Люди приходят в военкомат, заключают контракт»,— заявил Игорь Егоров.

В эфире местного телеканала, Александр Жуков заявил, что «и в Кремле, и в Минобороны, и в муниципалитетах, и в военкоматах понимают, что нужно готовиться».

«Систематически готовиться к проведению частичной и полной мобилизации»,— сказал военком.

«На сегодняшний день я могу сказать одно: об этом никто не знает. Как говорил пресс-секретарь [президента РФ Владимира Путина] Песков:

«В Кремле об этом не говорят»,

«В Кремле это не планируют».

Но и в Кремле, и в Министерстве обороны, и, естественно, в военкомате, в муниципальных образованиях все прекрасно понимают, что нужно готовиться.

К чему?

К любому мероприятию, которое в соответствии опять же вот с этими законами — а мы должны в соответствии с этими законами готовиться систематически к чему?

К проведению как частичной мобилизации, так и к полной мобилизации», — сказал Жуков.

Жуков заключил свое обращение фразой «все всё прекрасно понимают».

Виктор Соболев, депутат Государственной Думы и генерал армии, заявил, что в случае эскалации напряженности между Украиной и Россией, страна будет вынуждена перейти к всеобщей мобилизации.

«Если вдруг военно-политическая обстановка будет складываться не в нашу пользу, а театр боевых действий расширит свои рамки за пределы Украины, допустим, на Польшу и Прибалтику, то у нас уже будет не частичная, а всеобщая мобилизация. И уж тогда никто не будет смотреть, у кого сколько детей и всё остальное, «поедем все», – подчеркнул Соболев.

При этом он дал понять, что в настоящее время этот вопрос не стоит на повестке дня. Вероятно, он не будет затронут и в 2023 году.

Генерал заявил, что частичная мобилизация уже завершена, и второй ее волны быть не может. Как минимум, для этого у России нет базы мобилизационного развёртывания.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.