Захарченко получил на суде 13 лет
Захарченко дали 13 лет

Полковник МВД Захарченко уедет на зону на 13 лет

Антигерой криминальных сводок, история которого не просто потрясла всю страну. Материалы дела стали сенсацией, в которую было трудно поверить. Хранить наличными девять миллиардов рублей! Уголовная фантастика оказалась реальностью. Полковник МВД Дмитрий Захарченко и центнеры денег. На сколько лет тянет такой груз?

Осунувшийся, уставший, помятый, будто после бессонной ночи. Таким Дмитрий Захарченко появился в Пресненском суде. Еще не осужденный и не лишенный звания, полковник даже заставил себя пошутить. Но не смешно: «Меня не снимайте, я не телегеничен».

Бывший врио начальника управления антикоррупционного главка сам попался на коррупции. Результаты обыска у него дома шокировали следователей. Девять миллиардов рублей только наличными. После задержания суд наложил арест на имущество. Кроме денег это 10 квартир, 16 машиномест, несколько дорогих автомобилей, и полукиллограммовый слиток золота. Все эти богатства теперь пойдут в доход государства.

По версии следствия, Захарченко получил сразу три крупных взятки на общую сумму около 60 миллионов рублей. Только семь миллионов от банка, который позже закрылся. Посчитали все. Даже дисконтную карту дорого ресторана: судья скрупулезно перечислила все его трапезы со скидкой. Полковник оказался гурманом. Обычный чек — 44 тысячи рублей, 55 тысяч, 23 тысячи, и это только скидка. А всего он сэкономил на обедах три миллиона рублей.

Захарченко дали 13 лет

«Сотрудники Следственного комитета и ФСБ России собрали и предоставили суду обширный комплекс доказательств, указывающий на причастность Захарченко к инкриминируемым преступлениям», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Следствие просило для Захарченко 15,5 лет лишения свободы и штраф почти в полмиллиарда рублей. Но в суде не удалось доказать, что самая крупная взятка — в 800 тысяч долларов — предназначалась именно ему. Хотя и оставшегося хватило на 13 лет строгого режима.

То, что Захарченко признают виновным по трем статьям, стало понятно еще во время чтения мотивировочной части. Но журналисты не расходились, ждали резолютивную, чтобы услышать сторону защиты. И не только чтобы услышать срок, на который ненастоящий уже полковник отправится в колонию, но и чтобы получить комментарии защиты.

«Остается абсурдная ситуация — карточка в ресторане. Это история «про поесть». Вот поел он на 13 лет. Прокурор просил девять без штрафа, суд постановил 13 со штрафом. Будем ли мы обжаловать? Безусловно, да! Приговор какой отвратительный» — сообщил адвокат Юрий Новиков.

Обвинение тоже планирует обжаловать приговор — в той части, где Захарченко был оправдан. Так что следователи уверены: это не последняя их встреча в суде. Все еще в розыске предполагаемый соучастник осужденного. И расследуется еще одно дело о взятке. Уже в два миллиарда рублей.

Автор материала: Илья Андреев